卡尔加里大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡爾加里大學
UofC Coat of Arms


© 卡爾加里大學校徽

校训 Mo Shùile Togam Suas (盖尔语,意为“我将抬起我的眼睛。”)
建立 1966年
学校类型 公立大学
名誉校长 比尔·沃伦
现任校长 Harvey Philip Weingarten
地理位置 阿尔伯塔卡尔加里
学生人数 28,000人
校区周围环境 市内
校区面积 2.13 平方公里(增长中)
吉祥物 Rex (一只红色的恐龙

卡爾加里大學University of Calgary)位於加拿大艾伯塔省卡爾加里的西北部,是加拿大前排名前七的研究性大學之一。它的前身是阿爾伯塔大學卡爾加里分校。1966年開始獨立授予學生學位。2004年擁有總計27,928名學生,其中來自87個國家的900名國際學生包括中國留學生400名。大學提供100多個學科,可以授予本科碩士博士學位。學校還擁有一個醫學院,一個商學院,一個法學院,同時計劃在2006年建立一個獸醫學院。卡大的國際旅遊教育與研究中心經世界旅遊組織認可,是歐洲之外的僅有的研究中心。在2005年,本來已經是學校里資源最充足的工程系得到了5千萬加元的捐款。這個加拿大歷史上數目第四大的捐款使工程系改名為Schulich School of Engineering(Schulich 是捐款人的姓名)。

卡爾加里大學的滑冰場是1988年卡爾加里冬季奧運會的比賽場所之一,也是北美第一個室內速滑冰場。30個長道速滑的世界記錄中有17個在這裡產生,因此又被稱作擁有「世界上最快的冰」。短道速滑場地還裝備有獨特的緩衝墊來保護運動員安全。世界上很多國家包括中國的滑冰隊都曾在這裡訓練。儘管這是一個世界級的溜冰場,它是對在校學生、教職工和社會開放的。

近年來,卡大與中國北大清華中山同濟等25所大學建立了交流關係。中華人民共和國教育部於2004年曾向卡爾加里大學圖書館贈送500多冊中文書籍。

學校概況[编辑]

卡爾加里大學授予100多個學科的學士、碩士和博士學位(Ph.D.)。大學面積2.13平方公里,共有16個學院、53個部門和36個研究所和中心。大學有教員2,596名、职员2,767人,是卡爾加里市四位最大的雇主之一。 本科在艾伯塔省有较高的入學要求,录取率大約只有50%。

艾伯塔省近年經濟繁榮,政府许諾了四十五億元授予大學。

大學學院[编辑]

卡爾加里大學擁有16個學院。 數個被認可的大學學院是Haskayne商學院, Schulich工程學院, 人體工學學院, 醫學院(MD), 法律學院(LLB), 和2008年加拿大西部的第二獸醫學院。

目前該大學16個學院包括:

  • 通信和文化學院 (Faculty of Communication and Culture)
  • 教育學院 (Faculty of Education)
  • 環境規劃學院 (Faculty of Environmental Design)
  • 藝術學院(Faculty of Fine Arts)
  • 畢業生研究學院 (Faculty of Graduate Studies)
  • Haskayne 商學院 (Haskayne School of Business)
  • 人文學科學院(Faculty of Humanities)
  • 人體工學學院 (Faculty of Kinesiology)
  • 法律學院 (Faculty of Law)
  • 醫學院 (Faculty of Medicine)
  • 護理學院 (Faculty of Nursing)
  • Schulich 工程學院 (Schulich School of Engineering)
  • 科學院 (Faculty of Science)
  • 社會科學學院 (Faculty of Social Sciences)
  • 社會服務學院 (Faculty of Social Work)
  • 獸醫學院 (Faculty of Veterinary Medicine)

學校設施[编辑]

大學擁有MacEwan Hall舞廳,是被設計成一個現場音樂會地點, 能够容纳大約1000個人。 舞廳為許多音樂會多年來所使用,也為會議、晚餐和甚而政治辯論所使用, 2006年艾伯塔省進步保守性領導辯論最近也使用了。

除舞廳之外,大學也有Rozsa中心、位於校園的西南邊的一個音樂廳和劇院。Rozsa中心被賦予特權擁有由世界名望的德國管風琴製造者Jürgen和Hendrik Ahrend建立的Bach管風琴。 Rozsa中心主持風合奏、唱詩班和許多其他藝術表現。 許多音樂競爭每年在Rozsa中心舉行并且能够容纳384個觀眾。 大學劇院,直接地位於在Rozsa中心旁邊,為戲劇與舞蹈表演而設計,能够容纳505個觀眾。

大學另外擁有The Black Lounge。 在大多90年代中,Black Lounge作為了一個卡爾加里現場街頭音樂表演地點。 它的現場音樂觀眾容量為350個人。

奧林匹克Oval,一個多用途冰競技場,也是存在於大學并且是1988冬季奧林匹克運動會的場地,擁有「世界上最快的冰」的稱號。 它有400m長的長圓形軌道並且短的冰面軌道和2個冰球場。 校園也有Jack Simpson運動場,實際上是三間運動場合併為一個有座位與外面包圍的2個球場,有能力容纳2,700個人。大學校園也包括McMahon體育場,是Dinos欖球隊和卡爾加里Stampeders欖球隊的主場。

校園住所[编辑]

位於在校園的八座大樓能够安置2500名學生,所有大樓以加拿大洛磯山脈(Rockies Mountain)命名。 在校園稱為Rundle Hall和Kananaskis Hall的2座「傳統」大樓,在60年代初大學被調遷到它現在校園地點時落成。 五座較新的大樓命名為Glacier, Olympus, Norquay, Brewster,和 Castle Hall, 在1988冬季奧運會之前被修建成為比賽運動員奧林匹克村。 然而,這每一座大樓也可觀地小於傳統大樓,是只有2層或3層高和能够在每層上安置10名到30名學生之間。最新的大樓Cascade Hall,設計與之前的五座大樓是可觀地不同,有五層高,令它成為第三大住所大樓和比之前的五座大樓它每層能安置更多學生。 除這個分別之外,最新的六座大樓全部被設計仿照公寓樣式,藉此在每層上每一個走廊中有能容納最多四個人的公寓房間。 這是與在每層上設計以三個不同走廊的二座傳統大樓對比,每個走廊有十個房間能容納最多2個人,並於每層上有休息室在大廈的中心。

目前在建设中的一座住所新大樓,稱為霍英東國際學生大樓(Fok Ying Tong International House),能够安置另外200個國際學生、輔導員和會議到會者。 這座大樓是大學的十五億美元資本項目的一部分,并且在2008年9月期望歡迎它的第一位學生。

知名校友[编辑]

卡尔加里大学建校时间不长,但是已经从这里走出了很多知名的人士,他们包括:

参见[编辑]

校区图片[编辑]

外部连接[编辑]

註解[编辑]