卡尔十一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑞典国王卡尔十一世

卡尔十一世(Karl XI,1655年11月24日-1697年4月5日)是1660年至1697年間的瑞典國王,其父卡尔十世·古斯塔夫(Karl X Gustav),其母海德維希.伊麗歐諾拉(Hedwig Eleonora)。卡爾十一世自1660年以獨子身份繼承乃父王位登基,其任國王至逝世,在位三十七年。

卡尔十一世在斯德哥尔摩宫殿出生。卡尔十世于1660年2月13日去世後,卡尔十一世在乌普萨拉大教堂继位;1697年4月5日在斯德哥尔摩宫殿去世。

早年[编辑]

卡爾生於斯德哥爾摩的王宮中,其父崩於卡爾四歲時,爾後教養重任由其父任命之攝政負責。而此時期卡爾之母則為國家正式元首,但從來沒有干預政事。卡爾終其一生摯愛著他的母親,據描寫海德維希.伊麗歐諾拉擁有很強的支配能力,特別是當卡爾還是個害羞小孩的時候。當第一次主持政府會議時,小卡爾還未成年,他透過海德維希.伊麗歐諾拉傳話給政府大臣。他總是小聲的將問題講給媽媽聽,然後受由她以響亮而清晰的聲音詢問大臣。當十七歲卡爾成年時,他熱衷於運動與軍事操練,還有尋求他最喜歡的娛樂-獵熊。而在政策上,他卻顯得非常無知,他幾乎是個文盲。根據當今許多資料顯示,這個國王被認為因為教育貧乏,而自己根本沒有辦法主導或影響外交事務。卡爾是如此的依賴他的顧問與專業人士,主要因為他除了德語之外不會其它外國語言,而無法與外交使節有所互動,更甚者是他對瑞典國界之外的事一無所知。

然而,那些最接近他的人們,對他仍有很大期望。他被認為非常老實、正直,而且敬畏神。如果说他疏忽了書房學習,那麼他是把他自己奉獻给雄糾糾的運動和鍛鍊。他勇敢的獵熊行動,就是表現出他勇氣的證據。

外交[编辑]

他的早先的英国监护人推行的政府,生产了灾难,使他过早的成熟。卡尔十一世1672年亲政,宣称不受国务委员会限制,政权自主。并与法国缔结同盟,同时在1674年对勃兰登堡丹麦荷兰宣战。不知疲倦的他,试图马上脱困难的状况,与摇摆,怠惰,腐化斗争,几乎无能为力。

在瑞典樞密院的內鬥與混乱中,國王被迫排除他們已進行統治。當時恰好20岁年轻的国王,无经验、被認為缺乏統治技術。但他攫取每个有利时机,在Scania的营地中,他發動了斯科訥戰爭。雖然瑞典軍在1675年進攻布蘭登堡時,被布蘭登堡選侯腓特烈·威廉擊敗,使瑞典軍一時受挫(腓特烈·威廉因此被尊為「大選侯」);但是在1676年8月17日,卡尔十一世和他的指挥官Simon Grundel-Helmfelt在哈尔姆斯塔德打败了丹麦的军队。并且在12月4日,在隆德附近的Helgonabäck高原上,年轻的瑞典国王打败了由丹麦的克里斯蒂安五世亲帅的丹麦军。在这一场残忍的战斗后,丹麦军彻底被打败。从数字上说,隆德战役,是瑞典历史上流血最多的战役之一。多一半的士兵阵亡(8357人死亡,其中3000人是瑞典人)。所有瑞典的指挥官都显示出显著的能力,但是从今日的观点来说,主要的光荣無庸置疑属于卡尔十一世。这次伟大的胜利,恢复了瑞典人的自信和威信。

在以后的年中,在兰斯克鲁纳战役,卡尔十一世的12000人包围了9000丹麦人。这是这场战争中的最后一次战斗。1678年9月克里斯蒂安五世的军队退回到西兰岛。1679年法国的路易十四从中调解,卡尔十一世怨恨地說:“难以忍受法国人的保护”。但為了取回被佔領的失土,他被迫在最后认可和平条约;這雖然損害了瑞典的面子與榮譽,但至少让他的帝国实际上完整无缺。

即使在战争中瑞典取得了伟大的胜利,但由于大量征召农民和庞大的军费开支,使瑞典的经济受到巨大的打击。因此,卡尔十一世启动了征召兵役系统,每个区域将贡献一个兵员,无论是战时还是和平时期。

內政[编辑]

卡尔十一世把他余下的生命全部用在使瑞典恢复君主权力的巨大任务上,王国内的每个物都需通过复杂的考试过程,导致了国家的金融,完全重新调整。

1680年,他胁迫瑞典国会批准收回国王的权力,宣称不受国务委员会限制,政权自主。降低侯爵贵族们的权力,使卡尔十一世的权力无限大。同时推动行政管理的建设。卡尔十一世有众多来自德国波罗的海贵族家庭的顾问,在国王执政期间,做了若干项改革。与普通的信念相反,他不仅单纯加强瑞典国会。还对金融,商业和国家的海陆军队,审判的步骤,教堂政府,教育,甚至在艺术和科学方面出现彻底改动。

1680年5月6日,他与丹麦君主弗雷德里克三世和Braunschweig-Lüneburg公爵夫人Amalia的女儿乌尔丽卡·埃利诺拉(1656年—1693年)结婚,从1693年7月乌尔丽卡·埃利诺拉死后,卡尔十一世没有再婚。

卡尔十一世死于1697年4月5日,终年41岁。

子女[编辑]

卡爾十一世有七子女,當中只有三人在他去世時還活着。

  1. Hedvig Sofia(1681年—1708年)
  2. 卡爾十二世(1682年—1718年)
  3. 古斯塔夫(1683年—1685年)
  4. Ulrik(1684年—1685年)
  5. Fredrik(1685年)
  6. 卡尔·古斯塔夫(1686年—1687年)
  7. 乌尔丽卡·埃利诺拉(1688年—1741年)

或许在古斯塔夫·瓦萨古斯塔夫二世·阿道夫以后,卡尔十一世是瑞典所有的国王之中最伟大的。他的谦虚和朴素,显然被他英勇的父亲和他大气的儿子的灿烂和巨大的形象超越。赞美比卡尔十世或卡尔十二世,实际上赞美卡尔十一世还是远更有价值的。他也是一个有名的伟大建筑师。他发现了瑞典的废墟,并把整个人生奉献给打造一个稳固的基础,它基础直到今天仍然坚固。

前任:
卡爾十世·古斯塔夫
瑞典國王
1660年—1697年
繼任:
卡尔十二世