卡尔十六世·古斯塔夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡爾十六世‧古斯塔夫

瑞典國王

King Carl XVI Gustaf at National Day 2009 Cropped.png
在位 1973年至今
前任 古斯塔夫六世·阿道夫

子嗣
頭銜 國王陛下
皇儲 维多利亚公主
父親 古斯塔夫·阿道夫亲王
母親 萨克森-科堡-哥达的施比拉公主
出生 1946年4月30日
Flag of Sweden.svg瑞典哈加宮
瑞典王室
Greater coat of arms of Sweden.svg

国王陛下
王后陛下


卡尔十六世·古斯塔夫瑞典語Carl XVI Gustaf,全名卡尔·古斯塔夫·富尔克·休伯特斯Carl Gustaf Folke Hubertus,1946年4月30日),是当今的瑞典国王。 他是已故王太子古斯塔夫·阿道夫亲王和萨克森-科堡-哥达的施比拉公主(Sibylla av Sachsen-Coburg-Gotha)的唯一儿子。由於其父在即位前便因遭遇空难去世,故而他於1973年9月15日继承了祖父古斯塔夫六世的王位,而他和英國的伊莉莎伯二世為最長任期君主之一。

教育[编辑]

當卡爾十六世·古斯塔夫完成高中課程後,他便到瑞典陆军瑞典王家海軍瑞典空軍接受兩年半的軍事訓練。他曾在乌普萨拉大學斯德哥爾摩大學攻讀歷史、社會學、政治科學、財務權益及經濟學。

為了準備擔當國家元首的角色,卡爾·古斯塔夫接受了一系列极为广泛的教育,其中主要關於法律系統、社會組織和機關、工會、和雇主的協會。另外,他还认真學習了解了議會、政府及其下辖各部的职能和工作方式以及如何处理外交事務。卡爾·古斯塔夫还经常花时间出国参与实践活动:他曾亲自参与在瑞典驻聯合國和瑞典國際發展代辦處的工作;还曾在倫敦的一家銀行、瑞典驻英大使館、在法國的瑞典商會以及Alfa Laval公司在法国的工廠工作过些许時日。

婚姻和家庭[编辑]

卡尔十六世·古斯塔夫在1976年6月19日与当今王后希尔维亚結婚。希尔维亚王后是一位德國、巴西混血兒。卡尔十六世·古斯塔夫跟她在1972年慕尼黑夏季奧林匹克運動會上首次見面,她當時是一名翻譯。他們現在居住在斯德哥爾摩郊外的卓寧霍姆宮,並以斯德哥爾摩市中心的斯德哥爾摩王宮作為日常的辦公地點。

他们有三个孩子:

  1. 维多利亚公主,瑞典女王储,西约特兰女公爵(1977年─)
  2. 卡尔·菲利普王子,韦姆兰公爵(1979年─)
  3. 马德琳公主,海爾辛蘭及耶斯特里克蘭女公爵(1982年─)

按照瑞典原来的王位继承法,卡爾·菲利普王子本是当然的王位承繼人,但是在他出生后不久的根據性别平等的原則通过的憲法修正案使得他的姐姐——維多利亞公主于1980年1月1日成为瑞典歷史上首位女王储。

王室职责和个人兴趣[编辑]

根據瑞典憲法,國王的地位纯粹是代表性和禮儀性的。他代表瑞典对外国进行國事訪問并接待对瑞典的访问;主持瑞典国會每年的开会仪式;在政府更迭期間主持特別委員會;根据法规向委員會與大臣提出咨询意见;主持外交事務委員會的會議,接受和簽署外国使节的国书,簽署瑞典對其它國家的国书。國王名义上还是瑞典三军的最高统帅。

卡尔十六世·古斯塔夫國王热心于環境、技術、農業、貿易和工业等事务。1994年,他对于邻国挪威猎杀海豹幼崽而发出的“连海豹幼崽都不能给予关怀的首相并不是一个十分善于打理国家的人”的言论受到瑞典人民普遍欢迎。在他的积极倡导下,一個定期舉行的國際环境專題討論會最终得以创立。他是瑞典皇家學院的保護者,并且经常积极地參與学院的许多活动。他还是世界童军会的名譽主席,經常參加在瑞典和海外童军活動。他在世界上最为人知的身份是每年諾貝爾獎的颁发者。

诵读困难[编辑]

多年以来,瑞典民间廣泛傳言國王有诵读困难。新聞工作者注意到,當国王簽署文件时,时常拼錯他自己的名字;此外,當1973年国王參觀一個銅礦后在石墙上的签名也拼错了。1997年,在一次瑞典的電視採訪节目上,希尔维亚王后公開地承認这个传言。她说:“當国王年幼时,没有人注意到这个問題,因而他也没能及时得到必要的帮助。”王后还透露,他们孩子们身上也“多少”存在着閱讀困難的状况。

參見[编辑]

前任:
古斯塔夫六世·阿道夫
瑞典國王
1973年—
在任