卡尔顿府联排

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
建成不久的联排东翼,约瑟夫·纳什(Joseph Nash)绘于1831年

卡尔顿府联排Carlton House Terrace)是英国伦敦圣詹姆士区的一条街道,又特指建筑在街道南边阳台之上、可以俯瞰圣詹姆士公园两排房屋。这两排房屋在1827年到1832年之间建成。在约翰·纳什的整体设计的基础之上,也采纳了德西默斯·伯顿(Decimus Burton)等建筑师在细节方面的补充设计。它们取代了原来的卡尔顿府(Carlton House),不过产权仍为英國皇家財產局(Crown Estate)所有。

卡尔顿府联排[编辑]

历史[编辑]

在英国有艺术或历史价值的建筑中,卡尔顿府联排名列一级法令保护建筑清单(Grade I listed buildings)。两排房屋各包括九栋大型公寓。在房屋的后面也就是南面,没有设置奢华联排通常会有的马厩,这是它在同类建筑中的特别之处。纳什所以如此设计,一方面想要充分利用南面公园的景观,另一方面也要为公园提供美观的建筑立面。因此,联排公寓就建在两层地下室(通常是一层)和介于房屋与公园之间的宽大阳台之上。

滑铁卢坊(Waterloo Place)过来,经过东西联排之间的约克公爵纪念柱(Duke of York Column)和约克公爵步行阶(Duke of York Steps),就可以下到林荫路和圣詹姆士公园。联排在二战中遭到严重损坏。虽然立面已经恢复了原貌,内部却有多处重大改动。联排落成之后的首批房客,可以自由委任设计师来装饰室内,其中有11位选择了纳什。今天,只有7号公寓还最大限度地保存了纳什的设计原貌。

德国联邦档案馆(German Federal Archive)保存的历史照片,图中是1930年代初期的德国大使馆

名人[编辑]

二战之前,卡尔顿府联排是伦敦最时髦的寓所。从1849年到第二次世界大战,9号公寓里先后住着普鲁士使节和德国大使,后来还并进了8号公寓。历史上,联排有不少知名房客:

联排西翼,近处的8号和9号,从前是德国大使馆,现在是皇家学会,2004年

现状[编辑]

如今,联排大部分公寓为企业、研究机构和学术团体使用:

多年以来,皇家财产局总部就设在联排13号-16号的四栋公寓里。2005年,皇家财产局着手重建名下拥有的位于摄政街上的一幢大楼,准备用为新的总部。欣杜贾(Hindujas)集团原来在卡尔顿府联排24号拥有一栋公寓,2006年9月,又以5千8百万英镑的价格,成功收购了皇家财产局准备出让的联排13号-16号。[2]

卡尔顿花园[编辑]

卡尔顿府联排的西端是一条叫做卡尔顿花园的死巷,周围的七栋大宅和联排建于差不多同一时期。一战陆军元帅基钦纳勋爵(Lord Kitchener)曾经住在2号。4号一度是巴麦尊勋爵的家,在二战中成为夏尔·戴高乐将军的司令部。除了1号和2号,其他5栋大宅如今都被新建办公楼所取代。在2007年10月16号之前,1号一直是外交大臣的官邸。[3] 2号目前为枢密院办公室。[4]

在规划中,曾经打算拆除西边的马堡府(Marlborough House),建设和卡尔顿府联排一模一样的房屋。一些地图,包括格林伍德(Christopher and John Greenwood)出版的1830年伦敦大幅地图,已经这样绘制和标注了。[5]不过,这个规划后来没有落实。

注释[编辑]

  1. ^ Royalsociety. Royal Society Map. Royal Society. [2010年5月26日] (英文). 
  2. ^ Richard Eden, David Harrison and Jasper Copping. Hindujas bid for royal property. Telegraph. 2006年8月6日 [2010年5月26日] (英文). 
  3. ^ Mrs. Spelman and Gillian Merron. 1 Carlton Gardens. Parliament. 2009年5月6日 [2010年5月26日] (英文). 
  4. ^ Privy Council Office. Contacts. Privy-Council. [2010年5月26日] (英文). 
  5. ^ Christopher and John Greenwood's. Unsegmented Section of Map of St James's Park and King's Palace. Motco. 1827年 [2010年5月26日] (英文). 

外部链接[编辑]

坐标51°30′22.86″N 00°07′54.63″W / 51.5063500°N 0.1318417°W / 51.5063500; -0.1318417