卡尺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
外卡尺

卡尺也称卡钳,是用来测量物体两点或两对立面(如内外径、物体厚度等)之间距离用的一种测量工具。最简单的卡尺为圆规状,顶部有向外或向内的尖端。卡尺的顶端可以手动调整,直至与所需测量的两面相顶。如此之后卡尺可以即可以离开被测物,并通过测量其顶端距离从而间接得到物体两面间距。卡尺在金工木工理学机械工程以及医学领域内被广为应用。

历史[编辑]

最早是出現在公元前6世纪意大利吉廖島[1][2]。中国則在汉代有青铜制的游标卡尺[3][4]。现代游标卡尺则是在1631年由法国数学家维尼尔·皮埃尔(Pierre Vernier)发明的。

外卡尺[编辑]

自带0–10 mm刻度的外卡尺

专门用于测量物体外径用的卡尺,两腿之间可以张开很大的角度。图中所示的外卡尺则自带刻度,省去了测量的麻烦。

内卡尺[编辑]

内卡尺

特徵是兩腳平直;卡尖轉向外側,可用於量測圓孔的內徑,及一般平行面間的內側距離,如溝槽、鍵槽之寬度,依結構不同分成普通式和彈簧式兩種。[5]

单脚规[编辑]

单脚规

一端为针,另一端为脚的畸形卡尺。通常用于从物体某边缘向其内部某一距离处画线。单脚规可以用来保证所画的线与物体边缘平行。

等分卡尺[编辑]

等分卡尺

俗称“画规”,将两点距离固定记录下来。常用于绘图、以及地图测距等。

游标卡尺[编辑]

游标卡尺

对精确度要求较高的场合,通常会使用游标卡尺来进行更为精确的测量。

参考资料[编辑]

  1. ^ Mensun Bound: The Giglio wreck: a wreck of the Archaic period (c. 600 BC) off the Tuscany island of Giglio, Hellenic Institute of Marine Archaeology, Athens 1991, p.27 & 31 (Fig.65)
  2. ^ Roger B. Ulrich: Roman woodworking, Yale University Press, New Haven, Conn., 2007, ISBN 0-300-10341-7, p.52f.
  3. ^ 汉代青铜卡尺:现代游标卡尺的鼻祖. 中国网. 2010-09-06 [2012-10-15] (简体中文). 
  4. ^ Temple, Robert. (1986). The Genius of China: 3,000 Years of Science, Discovery, and Invention. With a forward by Joseph Needham. New York: Simon and Schuster, Inc. ISBN 0-671-62028-2. Page 86–87.
  5. ^ 陳長成,李政治,卓漢明,李振發/著. 《精密量具及機件檢驗》第四章 鋼尺與卡鉗. 新文京. 2000/08/25出版: P.99–100. ISBN 9578894600.