卡布斯·本·赛义德·阿勒赛义德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡布斯·本·赛义德
阿曼蘇丹
在位 1970年7月23日至今
出生 1940年11月18日1940-11-18(74歲)
阿曼佐法爾省賽拉拉
前任 賽義德·本·泰姆爾
父親 賽義德·本·泰姆爾
母親 Mazwon bint Ahmad

卡布斯·本·賽義德·阿勒赛义德阿拉伯语قابوس بن سعيد آل سعيد‎ 1940年11月18日 ),於1970年起统治至今為阿曼蘇丹,他也是阿曼阿布赛义德王朝的第14代傳人。

早年生平[编辑]

卡布斯于1940年11月18日生於阿曼佐法爾省首府赛拉拉,父亲是赛义德·本·泰姆爾(Said Bin Taimur)。卡布斯的童年在赛拉拉度过,因為被禁止到到海邊、玩遊戲,以及限制無關學習的談話而顯的孤單。1956年卡布斯满16歲時,被送往英國的私立學院就讀5年,這段期間他學會了騎術,並養成了對古典音樂的興趣。1962年,他從英國桑赫斯特皇家军事学院畢業,成為英國陸軍步槍隊的軍官,並在西德服役1年。

卡布斯在英国留学的经历,使其深受西方的影响,1964年回国后,卡布斯的父亲不能容忍其进步观念,因此将他软禁在宫中长达6年。1970年7月23日,在英國政府的幫助下,卡布斯指挥忠于自己的陆军官兵发动宫廷政变,推翻了其父亲的保守政權,并把国名由马斯喀特苏丹国改为阿曼苏丹国。他隨後在伊朗陸軍和英國空軍的協助下,擊敗了來自南葉門共產黨游击队。

阿曼苏丹[编辑]

卡布斯即位后,在国内推行现代化进程,从此阿曼发生巨大变化。卡布斯的政府是屬於君主專制制度,與鄰國沙烏地阿拉伯不同的是,他的決定不須經過其他皇室成員的討論。但是他即位后也在一定程度上放宽了对人民的统治,允许报纸存在,并建立了高等学校。凭借石油资源,阿曼成为中等繁荣的海湾国家,修建高速公路,建设饭店和购物中心,并建立了社会福利体系。1973年,在卡布斯的要求下,英军撤出阿曼,阿曼从此结束了身为英国保护国的地位。

个人生活[编辑]

卡布斯苏丹于1976年同其表妹卡米拉结婚,但是不久之后就离婚了。他没有子女。卡布斯对阿曼传统音乐很有兴趣,并组建了120人的御用乐队。

注释[编辑]


前任:
赛义德·本·泰姆爾
阿曼蘇丹
1970年7月23日–现在
現任