本页使用了标题或全文手工转换

卡斯蒂利亚-莱昂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡斯蒂利亞-萊昂自治區
Comunidad de Castilla y León
Flag of Castile and León.svg Escudo de Castilla y León.svg
區旗 徽章
Localización de Castilla y León.svg
首府 巴利阿多利德De facto
官方語言 西班牙語
面積
 – 總
 – 百分比
第1位
 94,223平方公里
 18.6%
人口
 – 總 (2008)
 – 百分比
 – 人口密度
第6位
 2,553,301
 5.7%
 26.65人/平方公里
方言
 – 英語
 – 西班牙語

 Castilianleonese
 castellanoleonés, castellanoleonesa
自治章程 1983年3月2日
國會表現
 – 國會席次
 – 議員席次

 33 of 350
 30 of 259
首長 Juan Vicente Herrera Campo (PP)
ISO 3166-2 CL
Junta de Castilla y León

卡斯蒂利亚-莱昂西班牙语Castilla y León)是西班牙自治区,位于西班牙國土西北方,自治區政府駐地為巴利亚多利德實際上無法定首府),人口2,510,849(2005年)。

卡斯蒂利亚-莱昂的前身是莱昂王国旧卡斯蒂利亚西班牙语Castilla la Vieja,如今是西班牙面積最大的自治区,也基本上是欧盟最大的自治区。

[编辑]

卡斯蒂利亚-莱昂自治区下设9省:

阿维拉省(Provincia de Ávila),面积8,050平方千米,首府阿维拉(Ávila)

布尔戈斯省(province of Burgos),面积14,300平方千米,首府布尔戈斯(Burgos)

帕伦西亚省(Province of Palencia),面积8,052平方千米,首府帕伦西亚(Palencia)

塞哥维亚省(Province of Segovia),面积6,796平方千米,首府塞哥维亚(Segovia)

索里亚省(Province of Soria),面积10,303平方千米,首府索里亚(Soria)

瓦拉多利德省(Province of Valladolid),面积8,110平方千米,首府瓦拉多利德(Valladolid)

莱昂省(Province of León),面积15,581平方千米,首府莱昂(León)

萨拉曼卡省(Province of Salamanca),面积12,349平方千米,首府萨拉曼卡(Salamanca)

萨莫拉省(Province of Zamora),面积10,561平方千米,首府萨莫拉(Zamora)

其中,阿维拉省布尔戈斯省帕伦西亚省塞哥维亚省索里亚省瓦拉多利德省属于卡斯蒂利亚王国历史地区莱昂省萨拉曼卡省萨莫拉省属于莱昂王国历史地区。

历史[编辑]

卡斯蒂利亚地名来源于西班牙语“城堡”(Castillo)一词。中世纪时,基督教贵族为抵御摩尔人,在这一带兴建了许多城堡,因而得名。

10世纪初,此地建立了卡斯蒂利亚王国。1230年,这个王国把其西的莱昂王国合并进来,成为反抗摩尔人统治和实现西班牙统一的主要力量。其北部称为旧卡斯蒂利亚西班牙语Castilla la Vieja,即今天的卡斯蒂利亚-莱昂自治区。

地理气候[编辑]

本区边缘多山,中部为海拔700米-900米的高平原。地形比较封闭,属于大陆性气候,冬夏温差剧烈,干燥少雨。

经济[编辑]

农牧业[编辑]

卡斯蒂利亚-莱昂自治区自然条件较差。人们在这里兴修水利,建造大型水库,使高原上出现大片灌区,成为西班牙最大的粮仓,总产量占到全国1/5左右。小麦是主要作物,也广种大麦、燕麦、土豆、甜菜和亚麻。当地农民合伙购买拖拉机和联合收割机,所以农业已经逐渐实现机械化。畜牧业以养羊为主,饲养绵羊山羊。近年来,养牛业有很大发展。

工业[编辑]

工业集中在巴利亚多利德布尔戈斯等地,生产汽车、化肥、纸张和甜菜糖。本自治区是全国最大的发电基地。莱昂省,建有巨大的火电厂。萨拉曼卡萨莫拉两省的水力发电量占全国1/4,装机容量在200万千瓦以上。布尔戈斯省建有核电站

旅游业[编辑]

本自治区历史悠久,有许多古老的城镇和名胜古迹。像大学城萨拉曼卡塞戈维亚罗马大渡槽和古堡、阿维拉的古城墙和布尔戈斯的大教堂等。