卡普格拉综合症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卡普格拉综合症(Capgras delusion, Capgras syndrome)是一种妄想症,患者不能正确识别人物或者对象,认为这些都是冒名顶替的。

历史[编辑]

卡普格拉综合症被命名于1923年,法国心理医生约瑟夫·卡普格拉(1873–1950)首次在和让·雷沃尔-拉察合作的报告中描述了这一症状。

症状[编辑]

卡普格拉综合症患者没有正常的情绪反应,认为过去熟悉的人或物是冒名顶替的,仅仅看上去像过去那样。有时候患者认为自己的房子,甚至自己,也是另外一个不真实的对象。

患者可能挑剔他的父亲,“我知道你看上去很像我的父亲,但你不是,因为他开车没有这么快”。[1]

假说[编辑]

弗洛伊德认为,卡普格拉综合症主要由于患者幼年强烈的恋母情结,同时有对父亲的怨恨,这些感情贯穿整个童年,而头部受到打击后,这些情感浮现于表面,于是患者发现他受到吸引的是他的母亲,然而不能承认这点,因而他的母亲只能是个冒牌货。然而研究表明,卡普格拉综合症不仅对人,且不仅发生于男性(女性患病比例是男性1.5倍),因此事实应处于更复杂的基础。

脸盲症患者可以识别人脸部分,但不能将识别的部分组合起来。鲍尔1984年的一项研究表明,即使表意识中人脸识别受损,患者的条件表明仍可自主识别熟悉的面孔(由皮肤电反应测试),这表明在人脸识别中的途径主要有两个,意识和无意识。卡普格拉综合症可能是脸盲症的另一面,即无法产生正确的情感信号,也就是无意识识别过程受损。拉玛钱德朗在他的著作《大脑的幻象》("Phantoms in the brain")中认为,可能是产生情感反应的杏仁核颞叶断开了连接。

参考[编辑]

  1. ^ youtube拉玛钱德朗关于卡普格拉综合症的简单解释。

外部連結[编辑]