卡比托利欧博物馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米开朗琪罗的设计

卡比托利欧博物馆意大利语Musei Capitolini)是位于意大利首都罗马卡比托利欧山山顶卡比托利欧广场的一组艺术和考古博物馆,包括环绕中央梯形广场的三座建筑,由米开朗琪罗在1536年规划,工程经过400多年才全部完成。该博物馆的历史可以追溯到1471年,当时教宗西斯都四世将一批古代青铜雕塑捐赠给罗马人民,将其安置在卡比托利欧山。自那时以来,博物馆的收藏已发展到包括大量古罗马雕像,铭文,以及其他工艺品,中世纪文艺复兴艺术、宝石、钱币等等。该博物馆由罗马市拥有和经营。

马尔库斯·奥列里乌斯骑马雕像位于广场中心。这是一个复制品,原作收藏在卡比托利欧博物馆。在中世纪,教会当局下令毁坏了许多罗马雕像;这尊雕像之所以被保存下来,是因为它被误以為是将基督教定为罗马帝国国教的君士坦丁大帝像。

建筑[编辑]

保守宫
画廊

卡比托利欧博物馆包括环绕卡比托利欧广场的三座主要建筑,以及连接它们的广场地下长廊。

卡比托利欧博物馆的三座主要建筑是:

  • 元老宫(Palazzo Senatorio),建于12世纪,根据米开朗基罗的设计修改;
  • 保守宫(Palazzo dei Conservatori),16世纪中叶由米开朗琪罗重建,首次使用巨柱式(giant order)圆柱设计
  • 新宫(Palazzo Nuovo),建于17世纪,与广场对面的保守宫外观设计相同。

此外,16世纪的卡法莱里-克莱门蒂诺宫(Palazzo Caffarelli-Clementino),位于广场以外但毗邻保守宫,也在20世纪初加入了该博物馆。

保守宫[编辑]

收藏古代雕塑,大部分是古罗马的,但是也有古希腊古埃及。2005年,保守宫进行大修,大部分展览空间关闭。

主楼梯[编辑]

二楼[编辑]

在建筑的二楼是保民官住宅,现对公众开放,收藏的著名作品有青铜母狼喂养罗慕路斯与雷穆斯,这是罗马的著名标志。保民官住宅拥有精美的内部装饰,包括壁画、拉毛粉刷、挂毯,以及雕刻精美的天花板和门。

三楼[编辑]

保守宫的三楼设有卡比托利欧美术馆,有绘画和应用艺术画廊。卡比托利欧钱币馆,收藏硬币金牌宝石珠宝,位于附属的卡法莱里-克莱门蒂诺宫。

画廊

新宫[编辑]

雕像,铭文,石棺,胸像,马赛克和其他古罗马文物占据新宫的两个楼层。

在加拉太厅也可欣赏到大理石雕像“垂死的高卢人”也被称为“卡比托利欧高卢人”,以及“丘比特和赛琪”雕像。此外,在这楼内还有:

连接长廊[编辑]

连接(Congiunzione)长廊位于保守宫和广场的下方,连接广场上的三座宫殿。这个长廊修建于1930年代。这里有第2世纪古罗马住宅的废墟“现场”(in situ),还设有宝石长廊(Galleria Lapidaria),展示博物馆收藏的铭文。


藏品[编辑]

参考文献[编辑]

坐标41°53′35″N 12°28′57″E / 41.89306°N 12.48250°E / 41.89306; 12.48250