卡洛·戈齊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡洛·戈齊

卡洛·戈齊(Carlo Gozzi,1720年12月13日出生于威尼斯,1806年4月4日逝世于威尼斯)是一位意大利剧作家

戈齊出生于威尼斯的一个老家族,但是他父亲欠的债迫使他设法自己赚钱。16岁时他从军赴達爾馬提亞。三年后他回到威尼斯,并发表了数篇讽刺作品,使他获得了特别幽默的名声。他被接受入了一个当地旨在维护托斯卡纳文学的协会。

当时卡洛·哥尔多尼等受法国影响的作品取代传统的意大利喜剧,这使得该协会觉得自己的目标受到了威胁,因此戈齊1757年发表了一首讽刺诗和一部喜剧《三个橙子的爱情》(又名:三橘愛)。这部剧是对法式剧作品的一个讽刺戏仿。这部剧异常成功。

本来戈齊在这部剧里使用了一个童话题材只不过是作为讽刺的一个好的材料,但他没有想到这个题材在观众中如此受欢迎,因此他写了一系列童话题材的剧,这些剧一开始受欢迎,但后来就不被人注意了。歌德奥古斯特·威廉·施莱格尔等对这些剧的赞扬非常高。弗里德里希·席勒将其中的一部(《图兰多》)译成德文。

晚年戈齊开始写悲剧,并将喜剧的成分引入悲剧,但是批评家对此非常不赞赏,因此他改写西班牙语剧作,这些作品小有成效。

戈齊有一个哥哥当时也是非常著名的作家。

1792年他自己编辑的他的全集在威尼斯出版,他的许多作品很快被译为其它语言。

戈齊的喜劇《三个橙子的爱情》(又名:三橘愛)幾百年後被烏克蘭作曲家普羅高菲夫改編為諷刺歌劇,在歐美等地上演。