卡洛·科洛迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡洛·科洛迪
Carlo Lorenzini
筆名 卡洛·科洛迪
出生 1826年11月24日
Flag of the Grand Duchy of Tuscany (1848).gif 義大利佛羅倫斯
逝世 1890年10月26日(终年64歲)
法国 法國
職業 作家
國籍 義大利
創作時期 19世紀
體裁 兒童文學

卡洛·科洛迪意大利语Carlo Collodi,本名為Carlo Lorenzini,1826年11月24日-1890年10月26日)是一位義大利作家,最著名的作品是兒童文學經典《木偶奇遇記》。

生平[编辑]

卡洛·科洛迪(1826.11.24—1890),生于意大利佛罗伦萨乡下一个厨师家庭,在教会学校毕业后,开始给地方报纸写稿,积极参加意大利民族解放运动,并参加了1848年的意大利解放战争。科洛迪以儿童文学作家闻名于世,他先后写过《小手杖游意大利》《小手杖地理》《快乐的故事》等童书,他最著名的作品当然是《木偶奇遇记》。1881年的一天,科洛迪给他在《儿童杂志》工作的朋友寄了一些稿子,并附有一张纸条,说送上“这点傻玩意儿”,请朋友随意处理。这些稿子就是《木偶奇遇记》的前身。木偶匹诺曹的故事一经发表,即时引起了轰动,杂志社催着作者快写,最后形成了我们今天读到的《木偶奇遇记》。这部童话出版以来,受到了各国儿童的喜爱,并多次被拍成动画片和故事片,在世界各国广受欢迎。

==著名作品简介== 木偶奇遇记》内容介绍:一个叫杰佩托的老头没有孩子,他用木头雕刻出了一个木偶人,给他起名叫匹诺曹。匹诺曹虽然一直想做一个好孩子,但是难改身上的坏习性。他逃学,撒谎,结交坏朋友,几次上当还屡教不改。后来,一个有着天蓝色头发的仙女教育了他,每当他说谎的时候,他的鼻子就长一截,他连说三次谎,鼻子长得他连在屋子里转身都不可能了。这时匹诺曹才开始醒悟,但还是经不住坏孩子的引诱,又跟着到“玩儿国”去了。几个月后,匹诺曹的头上长出了一对驴耳朵,紧接着就变成了一头十足的驴子,并被卖到了马戏团。不久,匹诺曹在演出中摔断了腿,又被马戏团老板卖给了商人去剥皮做鼓面。在紧急关头,还是仙女解救了他。匹诺曹决定痛改前非,终于有一天变成了一个有血有肉的孩子。

外部链接[编辑]