卡洛·艾羅迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡洛·艾羅迪
Carlo Airoldi.jpg
卡洛·艾羅迪
出生 1869年11月21日
Flag of Italy (1861-1946).svg 意大利
逝世 1929年6月18日
南美
职业 马拉松运动员

卡洛·艾罗迪Carlo Airoldi,1869年11月21日-1929年6月18日)是意大利马拉松运动员。他因徒步走到雅典参加1896年的奥林匹克运动会而闻名。

早年生活[编辑]

艾罗迪出生于意大利Origgio的一个农民家庭。他第一次参加马拉松比赛是在意大利的瓦雷泽。后来,在一场举办在法国马赛的国际马拉松比赛中,艾罗迪战胜了他当时的主要对手Louis Ortègue。1892年,艾罗迪分别赢得了都灵马拉松比赛和莱科马拉松比赛的冠军。1895年11月,艾罗迪又在巴塞隆纳的马拉松比赛中赢得了冠军并获得了2000比塞塔的奖金。一系列的冠军头衔令艾罗迪迅速成名,并且使他成为了那个时代里最重要的马拉松选手之一。

奥林匹克运动会[编辑]

艾罗迪申请参加了1896年的雅典奥林匹克运动会,并且有很大的机会赢得冠军。艾罗迪获得了在当时十分著名的杂志社La Bicicletta的赞助。这家杂志社为他提供了参赛的经费,但由于提供的经费十分有限,艾罗迪只好决定走到雅典。他徒步经过了奥地利土耳其、和希腊,为了准时到达雅典,他必须每天行走70公里。

艾罗迪从米兰一路走到了斯普利特,这期间他没有遇到任何麻烦。艾罗迪本打算先去克罗地亚海岸再去科托尔克基拉岛。但不幸的是,他在抵达杜布罗夫尼克之前弄伤了自己的手,被迫在帐篷里休息了两天。后来,他登上了一艘去往帕特雷的奥地利客船。抵达帕特雷后,他继续步行去雅典。

经过了28天的艰苦旅程后,艾罗迪终于到达了雅典。但由于他曾在巴塞隆纳的马拉松比赛中获得过奖金,奥林匹克委员会认为他是职业运动员,从而没有参加奥林匹克运动会的资格。而在意大利,人们则认为不允许艾罗迪参加比赛,是因为东道主希腊想让他们国家的运动员赢得冠军,所以取消了艾罗迪的参赛资格。艾罗迪不接受奥林匹克委员会取消他参赛资格的决定,并且在奥运会结束后公开向马拉松冠军斯皮里东·路易斯(Spiridon Louis)发出挑战,但路易斯没有接受。

晚年生活[编辑]

奥运会结束后,艾罗迪多次试图打破路易斯的马拉松记录,但都没有成功。后来,他在瑞士结婚并且移居到了南美洲

参考文献[编辑]

  • Manuel Sgarella, La leggenda del maratoneta, Macchione Editore