卡爾·史瓦西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡爾·史瓦西
卡爾·史瓦西
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Schwarzschild.jpg
天文學家
性別
出生 1873年10月9日
德国法蘭克福
逝世 1916年05月11日 (42歲)
俄國戰場
國籍 德国
學歷
慕尼黑大學博士學位
經歷
Kuffner天文台助理
哥廷根大學教授
哥廷根天文台台长
波茨坦天文台台長
砲兵上尉
普魯士科學院會員
代表作
史瓦西度规
史瓦西半径
史瓦西旭爾得指數

卡爾·史瓦西Karl Schwarzschild,1873年10月9日-1916年5月11日),德国物理學家天文學家,天文學家馬丁·史瓦西的父親。

卡尔·史瓦西1873年出生於德国法蘭克福。十六歲时就發表了一篇關於行星軌道的論文。他在斯特拉斯堡慕尼黑大學求學,1896年获得了博士學位,研究方向是在儒勒·昂利·庞加莱所提的理論方面。1897年起,他在維也納庫夫納天文台擔任助理。在那裡他發展一个公式,用來計算攝影材料的性質,其中牽涉到一項指數,現在稱作史瓦西指數 (下方式子中的p\,)。

i = f ( I\cdot t^p )

1901年到1909年,史瓦西成為哥廷根大學的教授。在那裡他有機會與一些大師一同工作,包括了大衛·希爾伯特赫爾曼·閔可夫斯基。史瓦茲旭爾得成為哥廷根一所天文台的台长。1909年,他調職到波茨坦天文台。1912年,史瓦西成为普魯士科學院(Preussische Akademie der Wissenschaften)的會員。

1914年第一次世界大戰爆發,他參加了德軍,儘管他已年過40。他服役位置包括了東、西面的戰線,並升到了砲兵上尉的軍階。當1915年在俄國服役時,他寫了兩篇主要的論文,一個關於相對論,一個關於量子論。他在相對論方面的研究得到了一般性重力理論方程式的第一組精確解;其中一個針對「非轉動性、球對稱的天體」,另外一個的對象則是任意質量星體周围的真空中静态的、各向同性空间。從第二個,他進行了古典黑洞上的先鋒工作,因此史瓦西度规史瓦西半径以他的名字命名。

他把論文寄給了愛因斯坦,之後由愛因斯坦協助發表在普魯士科學院會刊,然而發表當時史瓦西已經因病過世。天文學方面,他利用攝影術測量了變星。他也從事改良光學系統,發明了微擾方程式以調查幾何光行差。他在俄國前線的戰壕中染病過世。另種說法是死於罕見代謝疾病

参见[编辑]

外部連結[编辑]

  • 史瓦西,出自聖安德魯斯大學的傳記。