卡爾·拉格斐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Karl Lagerfeld
Karl Lagerfeld.jpg
拉格斐於摩納哥的紅十字舞會,2005年。
出生 1933年9月10日1933-09-10(81歲)
 德國漢堡
国籍  德國
职业 服裝設計師
品牌名稱 卡爾·拉格斐
香奈兒
芬迪

卡爾·拉格斐德语Karl Lagerfeld,1935年9月10日),本名卡爾·奧托·拉格斐特(Karl Otto Lagerfeldt),生於德國漢堡,母親是德國人,父親是瑞典企業家。懂得英、法、德和意大利四國語言。是位巴黎的時尚設計師藝術家。拉格斐曾與許多時尚、藝術品牌合作,為知名時裝品牌香奈兒與義大利時裝品牌芬迪(Fendi)的領銜設計師、創意總監,並自創同名時裝品牌。部分中文媒體稱其為「老佛爺」。

早期[编辑]

卡爾·拉格斐於1933年生於德國漢堡,母親是德國人,父親是瑞典企業家。懂得英、法、德和意大利四國語言。14岁时全家移居巴黎,并在此完成了学业。1955年,被Pierre Balmain选中为助理,在其品牌下学习。1958年,出任Jean Patou的设计师。五年后正式离职,成为自由设计师。1964年,成为Chloe的設計師,為Chloe 保留优美造型、简洁装饰等特色的基础上,吸纳了当时流行的多元化设计概念,如借鉴吉普赛民族的热情鲜明的服饰特色推出印有明快图案的滚条衬衫;在普通外衣及披肩上采用鲜亮的圆环贴画图等,定位出古典式浪漫的唯美风格。1965年,FENDI 提拔當時還是新進設計師的拉格斐(當時27歳)為主要設計師。從當年開始直到第三代的Silvia Venturini Fendi接手,一直負責芬迪時裝系列的設計工作。同时FENDI著名的双F标志也是出自拉格斐之手。拉格斐富有戏剧性的设计理念使芬迪品牌服装获得全球时装界的瞩目及好评,将FENDI推到了高级时装的一线地位。1972年10月,拉格斐设计的 Chloe 1973 春夏时装系列大获成功,并成为当时的报纸头条新闻。拉格斐於1988年離開Chloe,於1992年重新担任该品牌设计师。

1983年至今[编辑]

1983年,成为CHANEL品牌设计师,在外界普遍不看好的情况,成功使品牌复活,令CHANEL成为世界上最赚钱的时装品牌之一。拉格斐不但保留可可·香奈兒一貫的黑白优雅精髓,更為CHANEL改良比例,推陳出新,并将高级定制的精湛工艺发扬光大,成功将CHANEL引领上一条摩登典雅的康庄大道。1984年,推出个人同名品牌 Karl Lagerfeld,在属于自己的品牌中,拉格斐的设计个性得以淋漓尽致的体现:合身、窄身、窄袖的向外顺裁线条,古典风范与街头情趣结合起来,形成了诸多创新。

外部連結[编辑]