卡爾·李特爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李特爾之素描像

卡爾·李特爾(Carl Ritter 1779年-1859年),是德國人,於1779年8月4日出生在奎德林堡,後世稱之為人文地理學之父。

1796年,他入讀了哈雷大學,讀自然科學文史等課程。1819年,他擔任法蘭克福大學歷史學教授,1820年擔任柏林洪堡大學首任地理學教授,直到1859年9月28日他逝世。

他主张在地理学中贯彻因果联系观点,运用经验法(实地观察)和比较法,对区域地理的研究强调各种地理现象(有机的、无机的、人文的、非人文的)的因果关系,从而揭示区域个性;在具体研究工作中,偏重人文现象,把自然作为人文的基本原因,认为自然决定人类历史的发展;声称每一大陆各有其特定的形状与位置,对人类发展各自起着特定作用,用自然解释人文。

雖然他也注意自然現象及它們之間互相存在的關係,但最終他關注的是人與自然界之間的關係。他認為地理學就是研究「空間分布的各種架構原理」的科學。

李特爾著名的學術界名著叫《地學通論》,又名《地球科學與自然和人類歷史》。