卡爾·洛維特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卡爾·洛維特Karl Löwith,1897年1月9日-1973年5月26日),生於德國慕尼黑,為猶太裔德國人,德國著名哲學家,曾追隨胡塞爾马丁·海德格尔研究哲學。

生平[编辑]

洛維特,1897年出生在慕尼黑,一個富裕的猶太中產家庭。1914年,自願從軍,參加第一次世界大戰。在義大利作戰時,負傷被俘兩年。1918年,因為戰俘交換計劃,回到德國。兩個月後,進入慕尼黑大學就讀,因為聽到韋伯學術作為一種志業》的演講,決心鑽研哲學。1919年轉學,前往弗萊堡,投入胡塞爾門下。當時擔任胡塞爾助理的马丁·海德格尔,對他有很大的影響力。1923年,以關於尼采的論文得到博士學位。

1928年,他完成就職論文,開始在馬堡大學教書。1931年得到正式教職,擔任哲學講師。1933年,希特勒上台,猶太人開始遭受迫害。

1934年到1936年間,洛維特得到美國洛克斐勒基金會的獎學金,前往義大利。

1936年,義大利法西斯黨開始迫害猶太人,下令外國籍的猶太人必須在半年內離境。他往日的同學,日本哲學家九鬼周造,幫他在日本仙台的東北帝大找到講座,邀請他前往日本。洛維特夫婦在那不勒斯搭上日本諏訪丸郵輪,前往日本,途中曾在台灣短暫停留,訪問了基隆台北

1941年,在田立克尼波爾(Reinhold Niebuhr)的幫助下,洛維特由日本前往美國,任教於麻州哈特佛神學院(Theologishes Seminar in Hartford)。在他們夫婦到達美國後不久,日本偷襲珍珠港太平洋戰爭開始。

1949年,洛維特至紐約社會研究新學院任教。

1952年,汉斯-格奥尔格·伽达默尔邀請他回到德國海德堡大學哲學系任教,與他往日的老師马丁·海德格尔成為同事。洛維特批判海德格在二次大戰期間支持納粹黨的態度,1953年出版《海德格:貧瘠時代的思想家》。

1964年退休,1973年過世。

著作[编辑]

著有《韋伯與馬克思》、《海德格:貧瘠時代的思想家》、《世界歷史與救贖歷史》、《1933:一個猶太哲學家的德國回憶 》、《尼采》。