卡爾·考茨基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡尔·约翰·考茨基
Karl Johann Kautsky
西方哲学
19世纪哲学
出生 1854年10月16日
布拉格
逝世 1938年10月17日(84歲)
荷兰阿姆斯特丹
學派 马克思主义
主要領域 政治哲学政治学经济学歷史學

卡尔·约翰·考茨基德语Karl Johann Kautsky)(1854年10月18日-1938年10月17日),社会民主主义活动家,亦是马克思主义发展史中的重要人物。考茨基是卡尔·马克思代表作《资本论》第四卷的编者。

生平[编辑]

早年[编辑]

考茨基出生于布拉格,1874年入维也纳大学学习历史哲学,次年加入奥地利社会民主党,1877年加入德国社会民主党。1885年前往伦敦,结识恩格斯并与之成为好友。

组建“社民党”[编辑]

1891年,考茨基前往德国,同爱德华·伯恩施坦奥古斯特·倍倍尔一同参加起草德国社会民主党的爱尔福特纲领。1895年,恩格斯逝世后,考茨基同倍倍尔等人成为社會民主主義的主要理论家和德国社会民主党的核心。1914年提出“超帝国主义论”。1916年,由于对一战的观点不同,羅莎·盧森堡等党的左翼同考茨基决裂。1917年,考茨基也离开社民党,组织了德国独立社会民主党。1922年重回社民党。

与列宁的矛盾[编辑]

他认为以列宁为代表的苏联共产党走上了歧途,追求独裁。而他也被列宁作为教条主义及对修正主义采取调和折中的中间派的代表加以抨击(列宁把考茨基与伯恩施坦分开来对待,认为伯恩施坦是修正主义的代表)。列宁评价考茨基:“不要忘记,考茨基是一个几乎能把马克思著作背得出来的人;从考茨基的一切著作来看,在他的书桌或脑袋里一定有许多小抽屉,把马克思所写的一切东西放得井井有条,引用起来极其方便。”列宁认为考茨基是教条主义,把历史唯物主义理解为经济决定论,理解为一种“经验科学”;用理论排斥实践,无视实践的发展。

逝世[编辑]

1938年,考茨基逝世于阿姆斯特丹

外部链接[编辑]