卡爾婁·武爾班尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡洛·乌尔巴尼

卡洛·乌尔巴尼英语Carlo Urbani,1956年10月19日-2003年3月29日),又譯烏爾班尼厄巴尼,生于卡斯特尔普拉尼奥意大利人,是首位確認SARS為一種全新疾病的醫生。乌尔巴尼是無國界醫生意大利分會的會長,亦曾代表無國界醫生領取1999年諾貝爾和平獎

武爾班尼醫生於安科纳大学取得其醫學博士學位。其後,他獲世界衛生組織聘請,派駐越南河內,主要工作為對抗當地的傳染病。2003年2月,他接獲越南法國醫院的電話,指一名40多歲,曾經前往中國廣東省華裔男子出現肺炎症狀,並在5日內惡化至需要靠機器呼吸。其後該病毒擴散至全醫院。他在這些病者身上發現了SARS病毒。可惜,他本身亦感染了這種致命的病毒。就在他前往泰國曼谷出席會議之後,於3月11日病發,並於同月29日於曼谷病逝,享年46歲。他已婚,並育有三名子女。

外部連結[编辑]