本页使用了标题或全文手工转换

卡爾臼炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡爾臼炮
卡爾臼炮進型射擊。
類型 超重迫擊炮
原產國  納粹德國
服役記錄
服役期間 1940年-1942年
用户  納粹德國
參與戰役 第二次世界大戰
生產歷史
研發日期 1937年
生產日期 1940年11月~1941年8月
製造數量 7輛(最後一輛為實驗平台)
基本規格
總重 124
全長 11.37公尺
寬度 3.16公尺
全高 4.78公尺
操作人數 16人於10分鐘內完成組裝。

口徑 Gerät 040/600mm;Gerät 041/540mm
最大射擊仰角 最大仰角70°
最大迴旋角度 左右各2.5°
發射速率 每小時射擊6~12發。
槍口初速 每秒192公尺(高爆彈/HE);每秒179公尺(穿甲高爆彈/AP)
最大射程 大約6.5公里/60°仰角/高爆彈;大約4.3公里/60°仰角/穿甲高爆彈

發動機 戴姆勒賓士507C柴油機
輸出功率 580 hp
懸掛系統 扭力杆
燃料箱容量 1,200公升
最大行程 60公里
最大速度 時速6-10公里
卡爾臼炮的比例模型

卡爾臼炮(Mörser Karl;Gerät 040/041)是二次世界大戰德軍所使用的超重型火砲

背景[编辑]

一次世界大戰後,認為德國是不變的敵人與強敵的法國,在體認到德國「施里芬計畫」的戰略效益之後,因此修築了當時世界上最堅固馬奇諾防線,希望以金湯雷池遲滯與遏阻德國可能的侵略方向,而將德國的侵略路線界定於馬奇諾北側的比荷盧國界上。

希特勒掌權後,體認到開戰勢在必行,加上當時各國陸軍仍然以防護力強大的要塞作為戰略據點,尤其像是馬奇諾防線,為了要能夠用火炮擊穿並且摧毀馬奇諾要塞的堡壘,希特勒於是下令進行研製一連串超重型的火炮計畫的產物,除了卡爾臼砲之外,這個計畫的還包括古斯塔夫超重型鐵道炮

發展沿革[编辑]

沿革[编辑]

1937年6月,德國萊茵金屬公司收到開發大口徑榴彈砲計畫的命令,並且由當時的彈道工程師卡爾·貝克將軍負責進行開發,貝克將軍於1939年完成口徑600毫米火炮(Gerät 040)設計,而該火砲也因此命名為「卡爾臼砲」。

卡爾臼砲一共生產了6輛,每一台車分別還有命名;隸屬第一營的兩台臼砲分別是「亞當」(Adam)與「夏娃」(Eva),隸屬第二營的分別是「索爾」與「奧丁」(Thor and Odin;索爾是北欧神話中紅頭髮紅鬍子威力強大的雷神,主神奥丁的儿子,拥有雷神之锤,奧丁是北歐神話中的主神,地位基本等同于希腊神话中的宙斯),以及「洛基」(Loki;北歐神話中的邪神,奥丁的弟弟,也做欺骗之神,也是電影摩登大聖劇情中面具的來源)以及「提爾」(Zui;Zui是戰神Tyr/提爾的古德語名稱)。車台的行駛測驗於1940年5月在德國北部中央的溫特呂斯進行;生產日期從1940年11月持續到1941年八月。

到了1941年2月,火砲的口徑再度提交討論,包括著手增加火砲射程;1942年5月正式下令生產口徑54公分(Gerät 041)的砲管6座;萊因金屬與希特勒在1943年3月舉行的會議中聲明第一座砲管將於同年6月撥交;8月中將撥交地3座砲管;60公分砲管與54公分砲管可依照任務需求交替更換。

操作特性[编辑]

卡爾臼炮總重124,可藉由自身履帶進行短距離移動以進行砲位與射角迴旋調整(迴旋角僅有左右各2.5度),由於馬力不是這座炮的最大考量,因此就算消耗了极大量的燃油,車體僅能達到每小時10公里的速度,;如果這座火砲必須由甲地移動到乙地仍然必須依賴火車運輸;卡爾臼砲唯一的優勢就是運輸時不需要先進行分解,可以於目的地時再行組裝,然而必須借重兩座龐大的轉向架將全車放到板車上。

卡爾臼炮一共需要16個人來操作,裝彈前要先將炮管放平進行填裝;炮管最大仰角為70°,左右迴旋角各2.5°。這不代表卡爾臼炮是精準度高的火炮,相反,它是利用威力來補償精準度。為了不受火炮後座力影响而頻繁地進行炮位調整,卡爾臼炮需要利用液壓懸吊降低車身到貼地的程度以增加穩定性。

比起它的大表親古斯塔夫超重型鐵道炮,卡爾臼炮從進入陣地放列到發射只要10分鐘,完成戰備只要古斯塔夫重砲的1/312的時間。等到進入戰鬥時每小時可以射擊6~12次,也等於是古斯塔夫重砲射率的3~6倍。卡爾臼炮可依照不同的射距、目標與效果而使用1,700kg(彈頭炸藥280kg)重的穿甲高爆彈、2,180kg(彈頭炸藥348kg)重的穿甲高爆彈以及1,250kg(彈頭炸藥460kg)的高爆彈。

為了推動這些有如大磚塊大石頭般的砲彈,卡爾臼炮的裝藥一共分1~9號(1 bis 9 Treibladungen),每一份藥包重32~36公斤。如果將射程定在大約4.3公里的距離,長五公尺多的砲管就要舉升到50°的仰角;大約6.5公里的射程距離炮管就要舉升到60°,加上1~9號裝藥全部一起裝填。這麼一炮轟出去就能貫穿2.5公尺厚的混凝土或者35公分的均質鋼板。

服役過程[编辑]

第一個受害者[编辑]

難得見到三台卡爾臼砲一起出動;然而這僅僅是對1944年的華沙起義進行鎮壓而已;每一座砲的右邊可以看見一輛彈藥運輸車(由四號戰車底盤改裝);這一次任務所使用的砲管口徑為540mm。

就如前言所提到卡爾臼砲是為了擊毀馬奇諾防線而生,然而古德里安將軍先一步從阿登山脈率領第19裝甲軍爬過110公里的峽谷閃擊法國,法國迅速投降,以致於卡爾臼砲只好於東部戰場初試「砲」聲。

自從德國發動巴巴羅薩作戰之後,1941年6月27日,第一個卡爾臼砲的受害者是蘇聯的布瑞斯特堡,在第二裝甲軍指揮官古德里安將軍的調動下,卡爾臼砲540mm的砲管丟出1.25噸的大磚塊;600mm的砲管丟出2噸的大石頭,很輕鬆地就砸穿了布瑞斯特堡的防禦結構,以致於在29~30日德軍發起總突擊之後就攻下了布瑞斯特堡。俄軍指揮官朱巴丘夫(Ivan Zubachyov;第42步兵師師長)被俘,後來死在集中營;另一指揮官政委佛明(Yefim Fomin;NKVD,內務人民委員部)被德軍以「政委」以及「猶太人」兩項罪名被當場槍決。

同年年底在德軍兵形如水銀瀉地的情形下發生攻勢與運補幾乎連接不上的結果,因此進攻莫斯科的計畫就如一場春夢一樣地失敗了。希特勒於1942年發動藍色行動,將作戰矛頭指向史達林格勒還有高加索平原。為了解決猶如芒刺在背的黑海艦隊基地,希特勒派遣曼斯坦因元帥進攻賽瓦斯波托爾要塞。這要塞位於黑海之濱,經過俄國人的長久經營,此要塞變成了幾乎攻不可破的堅固堡壘,屏衛著俄國的黑海艦隊的安全;光是克里米亞戰爭塞瓦斯托波爾圍城戰)時,英法聯軍曾經為了攻佔此處而付出了重大的代價,而蘇聯更是在此設立大量的重型火炮,尤其是兩座名為「高爾基砲台」更是著名。

第二個受害者[编辑]

德國為了扳平此劣勢,從國內調集了各式火炮,因此1942年5月,卡爾臼砲的第二個受害者出現,塞瓦斯托波爾要塞在卡爾臼砲與古斯塔夫超重型鐵道炮其中的800mm的道拉炮聯手合作下讓埃里希·馮·曼施坦因獲得「塞瓦斯托波爾的征服者」的稱號。

這座傳說中攻不可破的要塞,在這些怪物面前非常的脆弱,深埋在30公尺海平面以下厚達7公尺混凝土結構的彈藥庫更是被多拉800毫米口徑的火炮一砲擊穿引發大爆炸。在這些怪物的轟擊下,牢不可破的要塞就此陷落,蘇軍指揮官則是趁著夜色掩護乘著快艇逃走。據說後來有一輛卡爾臼炮被運到了史達林格勒參戰,原因不明的情況下(可能察覺到蘇聯部隊即將完成合圍),為了避免落入敵手,因此一炮未開的就離開。

至於第六號提爾砲則參加了華沙起義的鎮壓任務。

威力與部署的迷思[编辑]

卡爾臼砲60公分口徑型的最佳射程為6800公尺,以這個觀點來看,大口徑步兵迫擊砲也差不多是這個距離,而一座105mm/122mm榴彈砲可以打到20,400公尺的目標。所以萊因金屬在會議中對希特勒所提出的報告中,新的長7.1公尺,540mm口徑的砲管就是為了要增加有效射程,後來有三輛卡爾臼砲被改裝成540mm的砲管,射程也因此延長到10,400m。

卡爾臼砲的彈藥重量從1.25噸起跳,600mm口徑臼砲的彈藥甚至重達2噸(穿甲弹的重量超過2噸)。卡爾臼砲的部署與運用往往是兩兩成對,為了讓這些大傢伙開火時不斷炊,德軍特地將四號坦克改裝為彈藥工程車與彈藥運補車("Munitionsträger"),來回穿梭於彈藥儲放陣地與射擊陣地之間,每一座臼砲配有彈藥工程車與彈藥運補車三組,第13輛工程車作為支援用車。

卡爾臼砲威力強大,它的重型穿甲弹以大角度墜落可擊穿2.5公尺的水泥碉堡和35公分厚的鋼板,高爆彈則可以在地上造成直徑15公尺,深5公尺的大洞,除了這兩點讓他們在前面提到的三次戰役中大顯身手之外,並沒有更多的豐功偉業;畢竟它太大太重,以及射擊時的效益並不高,加上它射程短以及移動距離短,幾乎沒辦法離開鐵路,所以說在部署以及使用卡爾臼砲的考量上,曼施坦因將軍所先想到的是否有鐵路接近塞瓦斯托波爾堡壘,其次才是發揮它的威力。

最終命運[编辑]

展示於庫賓卡戰車博物館的卡爾臼砲;庫賓卡博物館同時還展有鼠式坦克突擊虎式以及其他多種自德軍俘獲的裝甲車輛;甚至生不逢時的物體279也在其中。

隨著德國於1945年戰敗,搭配600mm口徑砲管的卡爾二號車("Karl II",別名"Eva")以及搭配540mm口徑砲管的卡爾五號車("Karl V",別名"Loki")於3月21日至4月11日之間被美軍俘獲;卡爾一號車、三號車、四號車與六號車則被蘇聯紅軍於4月20日在雲特堡(Jueterborg)俘獲。

美軍同時還中了一個特獎,於佔領希樂斯雷奔 (Hillersleben)時還俘獲一台卡爾七號實驗車(No.VII;experimental chassis),特地運回亞伯丁試驗場,不過很快就被當廢鐵處理。

諸元簡介[编辑]

  • 武裝:一門600毫米 倍徑8.44,或者一門540毫米,倍徑11.5臼炮。
  • 使用砲彈:水泥穿甲弹SEB/2.17噸(口徑為540毫米時1.58噸),輕型穿甲弹LEBE/1.7噸(口徑為540毫米時1.25噸)。
  • 重量:125噸。
  • 引擎功率:戴姆勒·朋馳(Daimler Benz)507型V型12汽缸柴油引擎一部(馬力427 KW/580匹,最大出力可達850匹馬力;revolutions per minute:2300;排氣量42.300 cm³;馬力比:4.8 PS/t)
  • 時速:10公里/時
  • 長:11.37公尺
  • 寬:3.16公尺
  • 高:4.78公尺
  • 仰角:0到70度
  • 迴轉角:左右各2.5度
  • 產量:7輛

參考資料[编辑]