卡爾馬戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡爾馬戰爭(Kalmar War)
Wojna Kalmarska 1611 ubt.jpeg
日期: 1611年-1613年
地点: 丹麥與瑞典之間的邊界
結果: 丹麥-挪威獲勝
參戰方
Naval Ensign of Sweden.svg 瑞典帝國 Flag of Denmark.svg 丹麥-挪威

卡爾馬戰爭英语Kalmar War,1611年–1613年),發生在丹麥-挪威瑞典帝國邊界之間的戰爭,最終由丹麥-挪威獲勝。此戰爭促進了丹麥在波羅的海的海上強權。

歷史[编辑]

因為丹麥人控制了北海至波羅地海之間的海峽,為了避免被丹麥人徵稅,瑞典帝國長期在尋找替代航道。

1607年,卡爾九世自稱為「諾爾蘭地的拉普人之王」(King of the Lapps in Nordland),開始向挪威領地徵稅。丹麥不希望瑞典帝國的船隻改走替代航道,也不希望他們的領地被課稅,克里斯蒂安四世向卡爾九世提出抗議,但沒被接受。 1611年4月,回應瑞典帝國宣稱擁有挪威北方領土的權利,丹麥決定宣戰。

丹麥軍隊分成三個方向,進攻瑞典邊境。有一隻六千人的部隊,攻下卡爾馬,但是他們獲得命令,不准繼續進攻瑞典領地。

1611年夏天,瑞典軍隊攻下挪威耶姆特蘭海里耶達倫。但因當地人起來對抗,瑞典軍隊無法控制局面,在秋天時撤退回國。10月20日,卡爾九世過世,由古斯塔夫二世·阿道夫繼位為瑞典皇帝。

1612年,丹麥軍隊控制了哥德堡,瑞典喪失出海口。