卡特林那巡天系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卡特林那巡天系統Catalina Sky Survey)是一個發現彗星小行星,包括搜索近地小行星的計畫。更具體的說,搜索可能對地球構成撞擊威脅,有潛在威脅小行星potentially hazardous asteroid,PHAs)的高危險群。

任務[编辑]

近地天體觀測計畫(NEOO)是1998年美國國會交付給美國國家航空暨太空總署的任務:至少確認90%以上,直徑大於1公里的近地天體。卡特林那巡天(CSS)和它的分支機構,賽丁泉巡天Siding Spring Survey,SSS),為國會的目標做出貢獻,開始進行搜索近地天體。

找出有撞擊威脅的天體,此一專案還有其它的好處。例如,可以改善對主帶小行星天體分布狀態的認知,發現遠離近日點的遠距離彗星,確定近地天體碰撞歷史的產物,和如何輸送進入內太陽系,以及確認飛行計畫中的潛在目標。

技術[编辑]

卡特林那巡天系統使用3架望遠鏡:在林蒙山峰頂的1.5米(60英吋)、f/2望遠鏡,靠近畢吉諾山68公分(27英吋)、f/1.7的施密特望遠鏡(這兩架都在亞利桑納州)和澳大利亞賽丁泉天文台0.5米(20英吋)、f/3的烏普薩拉施密特望遠鏡。這三個站都使用相同熱電低溫照相機和CSS團隊所撰寫的一般軟體。照相機被冷卻至-100C的溫度,因此它的暗電流低至大約是每小時一顆電子。4096×4096像素的相機提供給1.5米望遠鏡1平方度的視野,卡特林那施密特望遠鏡的視野則將近9平方度。理論上,1.5米望遠鏡曝光30秒就可以拍攝到視星等比21.5等暗的天體[1]

除了以滿月為中心的幾個夜晚,CSS在每一個晴朗的夜晚都會運作。

結果[编辑]

不同計畫檢測到的近地天體數量。

在2005年,卡特林那巡天超越林肯近地小行星研究小組,成為最多產的近地天體和潛在威脅小行星發現者,此後也是每年最有成效的。歷年來卡特林那巡天發現的近地天體數量為2005年310顆、2006年396顆、2007年466顆、2008年564顆[2]

值得注意的發現[编辑]

2008年1月9日掠過火星近旁[3] [4]
2008年1月29日接近地球[5]
2008年10月7日墬入地球[6]

CSS/SSS小組[编辑]

CSS小組由亞利桑那大學月球與行星實驗室的Ed Beshore領導。

完整的小組是:

在澳大利亞:

教育延伸工作[编辑]

CSS也協助夏令營向參加者顯示如何檢測小行星。他們甚至在2006年的成人的夏令營也發揮了功能,展示專業的天文圖片做為天文圖片日的結束[7]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/23792 Last night at G96 I have very good conditions, high transparency and sub-arcsecond seeing and for at least one NEO candidate at 21.8 V]
  2. ^ NEO discovery statistics from JPL. Shows the number of asteroids of various types (potentially hazardous, size > 1 km, etc.) that different programs have discovered, by year.
  3. ^ Catalina Sky Survey Discovers Space Rock That Could Hit Mars. [2007-12-22]. 
  4. ^ Steve Chesley, Paul Chodas and Don Yeomans. 2007 WD5 Mars Collision Effectively Ruled Out - Impact Odds now 1 in 10,000. NASA/JPL Near-Earth Object Program Office. January 9, 2008 [2008-01-09]. 
  5. ^ Asteroid to Miss Earth Tonight. Washington Post. January 28, 2008 [2008-01-28]. 
  6. ^ Asteroid to be harmless fireball over Earth. CNN. October 6, 2008 [2008-10-07]. 
  7. ^ http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap060831.html