卡特琳娜·斯福爾扎

维基百科,自由的百科全书
(重定向自卡特琳娜·斯福爾札
跳转至: 导航搜索

卡特琳娜‧斯福爾札義大利语Caterina Sforza,1463年 - 1509年5月28日),弗利伯爵夫人,米蘭公爵加萊亞佐·馬里亞·斯福爾扎與其密友Gian Piero Landriani之妻Lucrezia Landriani的私生女。

生長在15世紀歐洲最雍容優雅的米蘭宮廷,卡特琳娜隨後嫁給吉羅拉莫‧里阿里奧,得到伊莫拉夫人和佛利伯爵夫人的頭銜。她亦是其長子屋大維(義大利语:Ottaviano)的攝政。在領地捲入15世紀義大利的特色─數不盡的政治陰謀時,出身著名的傭兵領袖世家的卡特琳娜,早年便以採取大膽猛進的行動捍衛領地、經營國防武力而聞名。

私生活方面亦熱衷於多項活動,包括煉金術、打獵和舞蹈。在她眾多的子女當中,只有么子,傭兵將領黑隊長喬凡尼繼承她強勁好戰的特質。

她因對抗凱薩‧波吉亞,遭報復而囚禁於羅馬。重獲自由後,在佛羅倫斯度過平靜的餘生。晚年曾向僧侶告解說:「如果我寫下生平故事,會震驚世界。」

早年[编辑]

卡特琳娜‧斯福札爾生於米蘭,據信其幼年和生母的家庭住在一起。母女間的緊密關係從未間斷,在她人生最艱難的時刻,母親總是陪伴在身邊,甚至是最後在佛羅倫斯的日子亦然。 1466年,加萊亞佐·馬里亞·斯福爾扎在父親弗朗切斯科死後繼任米蘭公爵,便安排將其四個私生子女帶進宮廷:卡洛、卡特琳娜、亞歷山卓、席雅拉,全都由情婦魯克蕾齊雅所生。這些孩子先是託給祖母比安卡‧瑪利亞‧維斯康第照顧,後來則是由公爵於1468年5月9日再娶的續絃芭娜‧薩伏依養育。

在文人雅士川流不息的斯福札爾宮廷裡,卡特琳娜和手足們一起接受人文教育。在當時的義大利宮廷,貴族女性和他們的兄弟是接受同樣的教育的。除了向老師學習拉丁文和研讀經典,受到祖母的影響,那卡特琳娜以驍勇善戰的祖先為榮,習得使用武器的膽識和經略治國的手腕;從養母那,卡特琳娜感受到她對丈夫所有孩子一視同仁投注的母愛溫情,到卡特琳娜離開米蘭宮廷,依舊存在兩人的往來的信件中。公爵一家人長住在米蘭和帕維亞,但經常因加萊亞佐·馬里亞的狩獵活動停留在加里亞特或科撒哥。卡特琳娜很可能也是在這兩處養成其對狩獵的終身愛好。

婚姻[编辑]

1473年,卡特琳娜被許配給教皇西斯都四世的外甥吉羅拉莫‧里阿里奧,亦有傳說其實為教皇的私生子。卡特琳娜之所以取代她的表姐,時年11歲的Costanza Fogliani,而成為吉羅拉莫的新娘,根據某些史家的說法,是由於表姊的母親拒絕讓女兒在到達法定年齡(14歲)前結婚。儘管新娘年僅10歲,卡特琳娜和吉羅拉莫還是在1473年1月17日舉行婚禮,但直到1477年卡特琳娜年滿14歲才完婚。 西斯都四世將原屬於斯福爾札的伊莫拉賜給吉羅拉莫,該城自始成為里阿里奧家的封邑。1477年,在風光進城後,卡特琳娜旋即和丈夫一起到羅馬,而吉羅拉莫在此侍奉教皇多年。隨後在1478年,長女出生,命以吉羅拉莫之母和卡特琳娜的祖母之名,比安卡。之後卡特琳娜在接下來的九年內生了五個孩子。

梵蒂岡時期[编辑]

1477年5月,卡特琳娜到達羅馬。15世紀末葉的羅馬,當時雖早已不是中世紀城市,但還未成為文藝復興的重要藝術中心。氛圍充滿了政治權謀,肆無忌憚,追求物質遠高於性靈。卡特琳娜被丈夫禁止插手政治,但由於外向及善於交際的性格,她很快便融入羅馬的上流社會。

由此時期的信件得知,卡特琳娜立即便被譽為羅馬最美麗優雅的貴婦之一。她到哪兒都備受禮遇,並得到包括教皇在內輿論極高的讚美。她很快地由少女蛻變為羅馬和其他義大利宮廷,特別是米蘭宮廷,之間優雅且有力的中介。

吉羅拉莫取代教皇最寵愛卻早逝的外甥,樞機主教佩卓‧里阿里奧,成為其擴張政策的領導者。他的權力日增,並對敵人亦發無情。1480年,教皇為了達到鞏固羅馬納地區的目的,授予佛利的爵位給吉羅拉莫。此地由Ordelaffi家族手中扣押後統治權變空懸多時,新的統治者為攏絡人民,興建壯麗的公共建設、教堂和減稅。

然而吉羅拉莫和卡特琳娜的生活在1484年8月12日,西斯都四世崩殂後發生劇變。

占領聖天使堡[编辑]

教皇駕崩的消息傳開,羅馬陷入混亂,劫匪四起,燒殺搶奪。吉羅拉莫的住所,位在鮮花廣場的歐西尼宮遭襲擊破壞、洗劫一空。在這樣無政府狀態下,卡特琳娜懷著七個月身孕,親自跨騎馬匹,以丈夫的名義占領聖天使堡的要塞。藉著對這個位置的控制和軍人的服從,卡特琳娜可以監視梵蒂岡和控制教皇選舉的狀況。

此時羅馬城內的混亂加劇。樞機主教們在民兵的陪同下抵達,但因害怕居於卡特琳娜的武力之下而拒絕參加西斯都四世的葬禮和進行選舉。情勢膠著,因為只有選出新的教宗才能平息城內的暴力。吉羅拉莫軍此時佔領了戰略要點,但無法施與有效的解決方案。樞機主教團要求吉羅拉莫離開羅馬,回報條件是確認其對伊莫拉和佛利的統治權、教廷提督的軍事頭銜以及8000金幣的賠償金以補償財產損失。吉羅拉莫接受了。當卡特琳娜接到丈夫所做的決定,她增加了她的軍隊的配額,並準備長期抗戰迫使主教們和她談判。主教們向吉羅拉莫施壓,而他採取和妻子對立的立場。1484年10月25日,卡特琳娜放棄要塞,並和家人離開羅馬。樞機主教團終於能召開會議選舉新教皇。

參見[编辑]

参考[编辑]

外部链接[编辑]