卡盧仁波切

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一世卡卢仁波切遗照

至尊卡盧仁波切英语Kyabje Kalu Rinpoche),噶舉派祖古傳承之一。

第一世卡盧仁波切[编辑]

卡盧仁波切(1905年-1989年5月10日),生於西藏東部康區,是藏傳佛教傳入西方世界的先驅人物。

生平[编辑]

八歲時,被家中送到八蚌寺出家。

25歲時,離開八邦寺,在康區山林中修行,追求成為一名瑜伽士

在12年獨自苦修後,他回到八邦寺,大司徒仁波切任命他為八邦寺密宗阿闍黎首座。1940年代,他隨著大司徒仁波切至中西藏地區,在此傳授密法。他的門徒中,最著名的是第十四世達賴喇嘛攝政第五世熱振活佛

回到康區八邦寺後,他繼續在此傳授密法,並成為第十六世噶瑪巴的禪修指導者。1959年,他跟隨第十六世噶瑪巴,離開西藏,流亡印度。

1970年代,他三次訪問西方世界,在歐洲及美國教授密宗,並在各國建立禪修中心。在法國建立了閉關禪修中心。曾經接受麻原彰晃的邀請,至日本數個城市傳法與演講。

第二世卡盧仁波切[编辑]

其转世灵童杨西卡卢于1990年9月17日出生于印度大吉岭。杨西之父为卡卢仁波切的侄子及秘书坚赞喇嘛,其母卡桑朱嘎是不丹南部人。大司徒仁波切于1992年3月25日正式确认杨西为卡卢仁波切的转世灵童,他跟坚赞喇嘛一起呈报十四世达赖喇嘛并得到达赖喇嘛的认定。

1993年2月28日为杨西卡卢举行坐床仪式,仪式由大司徒仁波切主持,他为杨西剃度并取法号真教胜幢(迦玛 尼东 丹百 坚赞),由此杨西正式成为第二世卡卢仁波切。

2013年2月,杨西卡卢到法国噶举堡、金刚持苑及达香噶举苑弘扬佛法。