卡米伊·弗拉馬利翁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡米伊·弗拉馬利翁
Camille Flammarion
Camille Flammarion.003.jpg
出生 Nicolas Camille Flammarion
1842年2月26日(1842-02-26)
 法国上馬恩省瓦勒德默茲
逝世 1925年6月3日(83歲)
 法国埃松省奧格列河畔朱維西
国籍  法国
亲属 歐內斯特·弗拉馬利翁(1846年-1936年)
來自弗拉馬利翁於1894年出版的《世界末日》(La Fin du Monde)中的畫 "Telefonoscope"

尼可拉斯·卡米伊·弗拉馬利翁(或翻譯為弗拉馬里翁法語Nicolas Camille Flammarion,1842年2月26日-1925年6月3日)是一位法國天文學家和作家。他是出版了超過五十本書的多產作家,其中包含關於天文學的科学普及書籍、數本知名的早期科幻小說、和一些關於通靈術的書籍。他也是自1882年起出版的雜誌 《L'Astronomie》創辦人,並在奧格列河畔朱維西建立個人天文台。

生平[编辑]

卡米伊·弗拉馬利翁生於法國上馬恩省瓦勒德默茲,他有一弟歐內斯特·弗拉馬利翁(1846年-1936年),是法國出版社弗拉馬利翁集團的創辦人。卡米伊是法國天文學會的首任會長,並在1887年創辦該學會出版的期刊法国天文学会公报 (法語Bulletin de la Société astronomique de France, BSAF)。1895年1月,已出版 13 卷的 L'Astronomie 雜誌和已出版 8 卷的 BSAF 正式合併,並以 L'Astronomie 作為法國天文學會訊息公報。1895年合併的第一卷期刊編號 9 號代表保存法國天文學會公報卷數,但也因此必須加印 L'Astronomie 的第 9 到第 13 卷以表示兩者是不同的出版物,並且之後五年內都以兩種卷數發行[1]

弗拉馬里翁版畫出現在他於1888年出版的書《大氣:大眾氣象學》中。1907年他宣稱火星上的居民曾試圖與地球通訊[2]。他也相信1907年時會出現一個有七個彗尾的彗星向地球而來[3]。在1910年哈雷彗星出現之際,他相信彗尾中的氣體會進入地球大氣,並可能使地球上所有生物滅絕[4]

他的第二任妻子嘉布麗葉兒·何諾多·弗拉馬利翁也是著名天文學家。

卡米伊·弗拉馬利翁於奧格列河畔朱維西去世。

弗拉馬利翁的私人天文台,2010年

通靈術[编辑]

由於他的科學背景,他以科學方法接觸通靈術轉世,並寫下「只有科學方法可以讓我們循求真理的進步,宗教信仰無法以公正態度分析。我們必須不斷警惕我們的幻想。」[5]。他被推舉在通靈術發表者亞蘭·卡甸於1869年4月2日的葬禮上談話,而他再次強調「通靈術不是宗教,而是科學」。

他的通靈術研究也影響了一些他的科幻小說。在他的小說 "Lumen" 中,一個人的人格和一個外星人的靈魂相配合,可以用超光速穿越宇宙和在許多不同的世界轉世。此外,他的一些關於外星世界的小說內容相當接近近年的演化天文學觀點。

其他[编辑]

卡米伊·弗拉馬利翁和他的第一任妻子席爾維·弗拉馬利翁

他是首位建議將海衛一木衛五分別命名為 TritonAmalthea 的人,雖然這些名字在之後數十年內並未被正式接受[6]

榮譽[编辑]

命名事物

弗拉馬里翁版畫,1888年在巴黎出版,來自他的書《大氣:大眾氣象學》(L'atmosphère : météorologie populaire)第163頁

著作[编辑]

卡米伊·弗拉馬利翁總共寫了五十本書,這裡只列出部分:

  • La pluralité des mondes habités (The Plurality of Inhabited Worlds), 1862.
  • Real and Imaginary Worlds, 1865.
  • Lumen, 1867.
  • Récits de l'infini, 1872.
  • L'atmosphère: météorologie populaire(大氣:大眾氣象學), 1888.
  • Astronomie populaire(大眾天文學), 1880.這是他銷售量最佳的書,1894年翻譯成英語 Popular Astronomy
  • Les Étoiles et les Curiosités du Ciel, 1882.這是大眾天文學的增補,在當時是天文觀測者的手冊。
  • Uranie, 1890.
  • La planète Mars et ses conditions d'habitabilité, 1892.
  • La Fin du Monde, 1893, 梁啟超翻譯為《世界末日記》[8][9][10],這是一本科幻小說,是一顆彗星撞擊地球後數百年間生物逐漸滅絕的事件。近年以《Omega: The Last Days of the World》發行英文重印版。1931年阿貝爾·岡斯將其拍成電影《世界末日》。
  • L’inconnu et les problèmes psychiques (英文版書名是 L’inconnu: The Unknown), 1900, 是心理經驗選集。


參考資料[编辑]

  1. ^ Which l'Astronomie?
  2. ^ Martians Probably Superior to Us; Camille Flammarion Thinks Dwellers on Mars Tried to Communicate with the Earth Ages Ago. New York Times. November 10, 1907 [2009-11-14]. "Prof. Lowell's theory that intelligent beings with constructive talents of a high order exist on the planet Mars has a warm supporter in M. Camille Flammarion, the well-known French astronomer, who was seen in his observatory at Juvisy, near Paris, by a New York Times correspondent. M. Flammarion had just returned from abroad, and was in the act of reading a letter from Prof. Lowell." 
  3. ^ Flammarion's Seven Tailed Comet. Nelson Evening Mail. 30 July 1907 [2009-11-15]. 
  4. ^ Ten Notable Apocalypses That (Obviously) Didn’t Happen. Smithsonian magazine. November 12, 2009 [2009-11-14]. "The New York Times reported that the noted French astronomer, Camille Flammarion believed the gas “would impregnate that atmosphere and possibly snuff out all life on the planet.”" 
  5. ^ in "Death and Its Mystery", 1921, 3 volumes. Translated by Latrobe Carroll (1923, T. Fisher Unwin, Ltd. London: Adelphi Terrace.). Partial online version at Manifestations of the Dead in Spiritistic Experiments
  6. ^ Camille Flammarion
  7. ^ Schmadel Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names (fifth edition), Springer, 2003. ISBN 3-540-00238-3.
  8. ^ 晚清科幻小說研究 (1904-1911)
  9. ^ 清末科学小说与世纪末思潮——以两篇《世界末日记》为例
  10. ^ 飛翔吧!大清帝國-近代中國的幻想科學

外部連結[编辑]