本页使用了标题或全文手工转换

卡美哈梅哈四世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡美哈梅哈四世
Kamehameha IV
夏威夷國王

卡美哈梅哈四世
在位 1855年1月11日—1863年11月30日
全名 Alekanetero (Alexander) Liholiho Keawenui ʻIolani
出生 1834年2月9日
Flag of Hawaii.svg 夏威夷王国檀香山
去世 1863年11月30日
Flag of Hawaii.svg 夏威夷王国檀香山
葬於 夏威夷皇家陵园,1864年2月3日
前任 卡美哈梅哈三世
繼任 卡美哈梅哈五世
王后 艾玛王后
王室 卡美哈梅哈家族
父親 Mataio Kekūanāoʻa 大酋长
卡美哈梅哈三世(养父)
母親 Elizabeth Kīnaʻu 公主
Kalama 王后 (养母)
子女 Albert Edward Kauikeaouli
宗教信仰 夏威夷天主教

卡美哈梅哈四世Kamehameha IV,1834年-1863年)原名亞歷山大·伊奧拉尼·利霍利霍·柯阿威努伊Alexander ʻIolani Liholiho Keawenui),是夏威夷王國第四代國王,1855年1月11日至1863年11月30日在位。

亞歷山大於1834年2月9日出生於歐胡島檀香山,父親為高級酋長、歐胡島總督馬太歐·柯庫阿瑙阿(Mataio Kekūanāoʻa),母親為卡美哈梅哈三世時期的王國共治者伊莉莎白·基瑙公主(Princess Elizabeth Kīnaʻu)。亞歷山大是夏威夷開國君主卡美哈梅哈一世的外孫,也是卡美哈梅哈三世的外甥。童年時期,亞歷山大就被舅舅卡美哈梅哈三世收為養子,確立為王國的繼承人。

教育[编辑]

後來,亞歷山大入學檀香山皇家學校,由信仰加爾文主義傳教士阿摩斯·庫克(Amos Cooke)夫婦對他進行教育。入學時,亞歷山大由30名僕人陪伴著來到學校,但後來這些僕人都被國王送了回去,亞歷山大第一次體驗了沒有僕人的生活。在皇家學校裡,亞歷山大學會了吹長笛和彈鋼琴,並且對唱歌表演板球產生了興趣。14歲時,他離開了皇家學校,進入法學院進修。15歲時,亞歷山大作為一名夏威夷政府官員出訪了英國美國巴拿馬。在旅行中,亞歷山大留下了一些旅行日誌。

法國德·圖梅林(Louis de Tromelin)上校襲擊檀香山港之後,宣稱是為了報復夏威夷二十年來對天主教傳教士的驅逐。夏威夷計畫派出一個外交使團訪問法國。這個使團提出了三個要求:抑制天主教學校的創建,對法國的白蘭地酒徵收高關稅,在與法國領事和公民辦理事務時一律使用法語。雖然這個問題已經談判了多年,卡美哈梅哈三世最終不得不派格力克·帕爾梅爾·朱德醫生(Dr. Gerrit Parmele Judd)第三次赴法談判。這次哈里里奧(Haʻalilio)和威廉·理查茲(William Richards)也隨同前往。卡美哈梅哈三世國王希望這次談判能使夏威夷未來免受法國的攻擊。國王的顧問建議派王儲亞歷山大和王儲的弟弟洛特(Lot)一同出發,認為這樣做會使王儲在旅行中受益匪淺。

在朱德醫生的監督下,亞歷山大兄弟二人于1849年9月隨船前往美國舊金山。在遊覽了加州之後,一行繼續訪問了巴拿馬牙買加紐約華盛頓。他們周遊歐洲列國,會見了許多國家元首。由於能說一口流利的英語法語,亞歷山大能夠很好地融入歐洲社會。他在巴黎逗留了三個月,法國總統路易·拿破崙杜樂麗宮接見了他,表示願意同夏威夷和解,但談判依舊未有進展。

談判失敗後,王子與朱德醫生等人再次來到英國。他會見了巴麥尊勳爵阿爾伯特王子及其他許多英國貴族。由於英國女王維多利亞的第七個兒子亞瑟即將出生,女王在社交場合都由阿爾伯特王子代為接見。阿爾伯特王子熱情地接見了他。

1850年,亞歷山大兄弟與朱德醫生、英國阿爾伯特王子等人同時搭乘英國船隻駛往美國。美國給亞歷山大最深刻的印象就是種族歧視。在前往紐約的途中,亞歷山大、洛特和朱德醫生事先佔據了一個車廂,然而列車長卻前來告訴亞歷山大,說他無權佔有這個車廂,僅僅因為他有較深的膚色。[1] 到達紐約之後,朱德醫生的一位朋友宴請了他們。但那位朋友的男管家拒絕為「黑人」服務。出於報復,管家將兒童用的圍兜放在了他們的面前。雖然亞歷山大十分驚訝,但是他在美國見到了許多新奇而古怪的事物,因此平靜地將圍兜穿了起來。主人見自己的管家竟開如此刻薄的玩笑,十分憤怒。[1]

無疑,這些在美國期間所遇到的種族歧視,以及亞歷山大在6歲時所見到的專橫、拘謹而挑剔的美國使團,使成年之後的亞歷山大有了一種反美的政治傾向。他的弟弟洛特也是一樣。[1]

繼承王位[编辑]

1852年,亞歷山大回國之後,被安排在樞密院貴族院任職。[2]卡美哈梅哈三世以此培養他的治國經驗,為未來繼承王位鋪平道路。在這段期間,亞歷山大努力學習了幾門歐洲語言,逐漸適應了歐洲傳統社會的標準。1855年1月11日,亞歷山大繼位為王,是為卡美哈梅哈四世,當時年僅20歲。

艾瑪王后與阿爾伯特王子[编辑]

艾瑪王后(1836年1月2日-1885年4月25日),卡美哈梅哈四世時期王國的共治者

卡美哈梅哈四世的妻子艾瑪·茹克(Emma Rooke)擁有英國血統,是卡美哈梅哈一世的英國顧問約翰·揚(John Young)的外孫女,與卡美哈梅哈一世有血緣關係。卡美哈梅哈四世即位後,艾瑪王后出任王國的共治者。在亞歷山大與艾瑪王后的婚禮上,亞歷山大忘記了他們的結婚戒指埃利沙·亞倫酋長(Chief Elisha Allen)隨機應變,迅速摘下了自己的金戒指遞給國王,婚禮才得以正常進行。[3]

1858年,國王的唯一兒子阿爾伯特·愛德華·考伊柯奧烏利·卡雷歐帕帕·卡美哈梅哈(Albert Edward Kauikeaouli Kaleiopapa a Kamehameha)出生。阿爾伯特王子的洗禮在檀香山聖安德烈教堂(Cathedral Church of Saint Andrew)舉行,其教母是英國的維多利亞女王。小王子于4歲時死去。亞歷山大認為自己應該對阿爾伯特之死負責。因為王子希望得到一些從未得到的東西,於是亞歷山大給王子淋了冷水浴,希望王子冷靜下來,不料王子卻因此導致了疾病惡化。

遏制美國勢力[编辑]

卡美哈梅哈四世即位的時候,正值美國人口不斷增長的時期,美國人運用經濟和政治的手段向夏威夷王國施壓。亞歷山大擔心美國會發動一場兼併夏威夷的運動。而在卡美哈梅哈三世時期,英國人也曾計畫與夏威夷簽訂兼併條約。他強烈地預感到夏威夷被兼併的那一刻將會是王國及其子民的末日。與併合相反的是,國王希望與美國簽訂互惠條約,包括夏、美兩國貿易關稅問題。但他未能成功。為了平衡掉上述美國的利益,亞歷山大開展了一場限制夏威夷對美國貿易與公司依賴性的戰役。國王在位期間,試圖與英國等歐洲國家進行談判,但在談判尚無成果的情況下國王就逝世了。

麻風病[编辑]

亞歷山大與艾瑪王后統治期間,致力於保障夏威夷民眾的健康和教育。他們擔心一些外國傳來的疾病,如麻風流感等,可能會降低夏威夷的人口。1855年,國王寫信給立法院,要求推出一個議案,成立全民醫療保障的場所,包括公共醫院敬老院。然而根據1852年憲法,國王的權力受到立法院的制約。立法院否決了國王的議案。

國王夫婦隨後對商人、富翁等進行遊說,希望通過以國王夫婦名義建立的醫療基金會的議案。這項議案以壓倒性優勢獲得通過。國王夫婦建立了王后醫藥中心(The Queen's Medical Center),這個中心至今仍是世界上技術最為先進的醫藥中心之一。這項基金同時也資助了茂伊島麻風病治療的研究機構。

耶誕節之爭[编辑]

1856年,一些美國傳教士反對在夏威夷舉行耶誕節慶祝,認為這在夏威夷是異教徒的慶典。於是卡美哈梅哈四世規定12月25日為王國的法定假日感恩節。六年後,他取消了這項法令,正式規定耶誕節為王國的法定假日。夏威夷歷史上的第一顆耶誕樹則於卡美哈梅哈五世時期被傳入。[4]

兼併希卡雅那[编辑]

一些希卡雅那環礁Sikaiana,坐標8°22′43″S 162°42′47″E / 8.37861°S 162.71306°E / -8.37861; 162.71306,今屬所羅門群島)的原住民相信他們的島嶼於1856年(或1855年)被夏威夷兼併。後來夏威夷於1898年為美國併合,希卡雅那隨後也曾併入美國。但美國不同意希卡雅那的併入。[5]

逝世[编辑]

亞歷山大於1863年11月30日死於慢性哮喘,享年29歲。由弟弟洛特繼位,是為卡美哈梅哈五世。夏威夷原住民相信國王的英年早逝是一個懲罰,因為他的子民背叛了他們的神靈。在國王的葬禮上,八百名學生與教師遊行著向國王的遺體告別。1864年2月3日,國王的遺體被埋葬在稱為「毛納·阿拉」(Mauna ʻAla)的夏威夷皇家陵園裡。

艾瑪王后依然活躍於夏威夷政壇。1874年,路納利羅國王逝世後,艾瑪王后參加了國王競選,但被卡拉卡瓦擊敗。

紀念[编辑]

每年的11月28日被美國聖公會定為教會年曆的假日「亞歷山大(卡美哈梅哈四世)與艾瑪節」,以紀念亞歷山大國王(卡美哈梅哈四世)與艾瑪王后

腳註及參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 http://www.janesoceania.com/hawaii_monarchy/index.htm
  2. ^ Alexander Liholiho office record. state archives digital collections. state of Hawaii. [2009-11-27]. 
  3. ^ http://www.keauhou-resort.com/uploadedfiles/Keauhou_News_1-05_12p.pdf
  4. ^ Kanahele, George S.. Emma: Hawai'i's Remarkable Queen : a Biography . University of Hawaii Press, 1999. Page 78-79
  5. ^ U.S. Insular Areas: Application of the U.S. Constitution. United States Government Accounting Office. November 1997 [2009-11-27].  page 39, footnote 2
  • The Journal of Prince Alexander Liholiho, The Voyages Made to the United States, England and France in 1849-1850. Edited by Jacob Adler. The University of Hawaii Press for The Hawaiian Historical Society, 1967, page 119.

外部連結[编辑]

前任:
卡美哈梅哈三世
夏威夷國王
1855年1月11日—1863年11月30日
繼任:
卡美哈梅哈五世