卡色龍科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
卡色龍科
化石時期: 二疊紀早到中期
杯鼻龍
保护状况
化石
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 盤龍目 Pelycosauria
亞目: 卡色龍亞目 Caseasauria
科: 卡色龍科 Caseidae
Williston, 1912

卡色龍科(Caseidae)是合弓綱盤龍目的一科,是群分佈廣泛的原始草食性動物,牠們出現在二疊紀早期到中期。卡色龍類的身長從1公尺到5.5公尺。卡色龍類的骨骼與身體比例是相當傳統的。牠們都是有者小型頭部與類似水桶身體的大型動物。有些物種例如天使龍Angelosaurus)與杯鼻龍,身長超過4公尺長,是最大型的盤龍類動物。卡色龍類在早二疊紀晚期,佔有類似鋸齒龍類、草食性恐頭獸類二疊紀中期到晚期的生態位。

卡色龍類的頭骨的特徵在於大型顳顬孔、巨大向外突的鼻孔,可能擁有某種感應或保存濕氣的器官、以及大型松果孔,口鼻部向齒列外突出形成喙狀嘴。頭骨中向外突出的部份有者深的凹槽與裂縫。微小的牙齒相當類似鋸齒龍的牙齒。

與除了基龍以外的大部分的合弓類動物相比,卡色龍類的牙齒是相當一致的。所有卡色龍類都有小的頸椎、水桶形狀的大體積身體、與相當粗大的四肢。

參考資料[编辑]

  • Alfred Sherwood Romer & Llewellyn Price (1940), Review of the Pelycosauria. Geol. Soc. Amer. Spec. Papers 28: 1-538.
  • Robert Reisz, 1986, Handbuch der Paläoherpetologie – Encyclopedia of Paleoherpetology, Part 17A Pelycosauria Verlag Friedrich Pfeil, ISBN 3-89937-032-5

外部連結[编辑]