卡蒙斯學院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

賈梅士學院(葡文:Instituto Camões),為葡萄牙對外推廣葡萄牙語言文化的官方機構,名稱從葡萄牙的愛國詩人賈梅士的姓氏而來。

該學院的前身是“葡萄牙語言文化學會”,成立於1928年。1992年,賈梅士學院成立,取代葡萄牙語言文化學會。該學院原屬葡萄牙教育部管轄,於1994年起轉由外交部管轄,但享有行政自治。

該學院旨在於高等教育層次,向世界推廣葡萄牙語言和文化,並促進與第三世界國家在教育科技文化體育青年大眾媒體事務簽訂文化合作協議的工作。

與其他推廣語言文化的官方機構(例如英國文化協會歌德学院)不同,賈梅士學院不直接開設固定的語言學校教授葡語,而是間接地透過由世界各地大學的葡語系和講師等所組成的網絡,由學院冠以“葡語中心”(Centro de Língua Portuguesa)等各種名義來進行。學院宣稱目前該網絡共有175名成員,共3萬名學生,並對200名葡語教師支付薪酬和提供支援,同時又發放90份獎學金給學生進修葡萄牙語言和文化。

另一方面,該學院在15個國家開設了15所文化中心和4所地區中心,其中7所設於葡語國家,其餘設於葡萄牙移民較集中的國家,或在歷史上與葡萄牙較有淵源的國家,例如巴西中國日本泰國

在中國,與賈梅士學院和東方葡萄牙學會合作開設葡語課程的高等院校包括:暨南大學香港大學北京外國語大學中國傳媒大學上海外國語大學華僑大學(目前華僑大學之教席從缺)。所有這些院校都以“賈梅士學院 − 東方葡萄牙學會教學網絡”(Rede de Docência IC/IPOR)的名義來舉辦葡語課程。而在澳門東方葡萄牙學會,其語言中心也是賈梅士學院的冠名機構。但是,賈梅士學院只是東方葡萄牙學會的組織成員之一,而並非該學院的附屬機構,兩者並無直接的關係。

另見條目[编辑]

外部連接[编辑]