卡薩欣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卡薩欣Cassation)是一種十八世紀的器樂曲式。它與當時在奧地利嬉遊曲小夜曲屬於同一種類,都是為了娛樂或慶典所編寫的小型器樂組曲。

今日理解卡薩欣最簡單的方式是透過莫札特在1769年所編寫的四首曲子,如今他們被編號為:K.62、K.62a(之前的K.100)、K.63、K.63a(之前的K.99)。這些曲子是萨尔茨堡大學為了每年學生的結業式,而邀請莫札特編寫的演奏曲。在當時,萨尔茨堡大學每年八月的結業式,包括了市民也會參加同歡的音樂祭。以數人組成的樂團先演奏著進行曲前往大主教的宮殿,然後開始演奏小夜曲;之後,樂團再演奏著進行曲回到大學,再為教授們演奏;最後樂團在進行曲的演奏中退場。所以,莫札特所寫的卡薩欣是大學期末慶典用曲,也稱之為「期終曲」(Final Musik),其以進行曲開頭,而在今日的演奏上則通常以重複首樂章進行曲作為結尾。

必須注意莫札特也有其他為大學慶典所寫的曲子或期終曲,他們不見得都叫做卡薩欣,也可能是一首單樂章的進行曲搭配一組多樂章的小夜曲嬉遊曲,之後他們分別被標示為兩首曲子,就如同 K.62 與 K.62a 那樣。這種搭配形式也用在其他諸如宴會或婚禮場合的音樂。小夜曲嬉遊曲本身作為純粹演奏的曲式,而獨立出來的進行曲就扮演著讓樂團進退場的場合音樂作用。此外,有些小夜曲的首樂章也有進行曲的風格,以配合樂團進場。莫札特在之後的作品就不再使用卡薩欣這一詞,而將進行曲小夜曲搭配使用。這裡詳細解釋莫札特的卡薩欣,主要是強調這種樂曲形式相對於嬉遊曲小夜曲,具有針對場合而設計並演奏的功能性。

寫過卡薩欣的作曲家還包括了海頓以及 Dittersdorf,兩人分別寫過一首卡薩欣。這兩首曲子也都屬於室外演奏的小型器樂組曲。