卡蘇馬蘇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡蘇馬蘇乳酪

卡蘇馬蘇乳酪薩丁尼亞語sasu marzu, casu modde, casu cundhídu意大利语formaggio marcio,意為「腐臭的乳酪」)又稱活蛆乳酪,是薩丁尼亞傳統羊奶乳酪,以內含活的蒼蠅幼蟲著稱。

它以佩克里諾乳酪為食源,但跳過典型的發酵程序,直接由酪蠅幼蟲的消化作用讓食材「腐爛」。幼蟲是刻意添加物,旨在推動一種特殊層次的發酵,並促進分解乳酪中的乳脂。乳酪的質地隨後變得十分柔軟,並滲出些許汁液(lagrima,意為「眼淚」)。幼蟲是乳白色、半透明的蠕蟲,長約8毫米。幼虫在受到碰触时最高会跳到15厘米高。[1]。食用乳酪前可將幼蟲去除,但有些饕客則選擇保留蟲體。

參考資料[编辑]

  1. ^ Berenbaum, May R. Ninety-Nine More Maggots, Mites, and Munchers. University of Illinois Press. 1993: 10–14. ISBN 0252063228.