卡西姆汗國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡西姆汗国
沙俄的附庸国
1452年-1681年
卡西姆位置图
卡西姆汗国疆域
首都 卡西莫夫
政体 君主制
可汗 卡西姆汗
歷史時期 中世纪
 - 成立 1452年
 - 解體 1681年

卡西姆汗國,又名卡西莫夫汗国。是一个以俄国人为宗主鞑靼汗国。由1452年生存至1681年,这国家在奥卡河中游梁赞州一带。这国在瓦西里三世形成。

之前历史[编辑]

这地方的居民最早是芬人。受基辅罗斯伏尔加保加利亚影响。他们向罗斯大公交毛皮税。这里是苏兹达尔的地方。他们首领是尤里·多尔戈鲁基。之后这里是金帐汗国mishar部(保加尔人)。喀山汗国建国后,马赫穆图克的兄弟卡西姆避开他前往莫斯科,俄国人把这地方划给他缓冲莫斯科与喀山。内政外交受俄国控制。

人口[编辑]

这地方主要居民是俄国人,摩尔达维亚人,喀山鞑靼人中的米沙爾人(芬人已溶入鞑靼)。也有一千个卡西莫夫鞑靼人。汗国由四大贵族主持:曼吉特、阿尔根、札刺亦儿钦察。他们的汗在喀山、克里米亚汗国西伯利亚汗国中是亲莫斯科派。

社會的組成[编辑]

卡西莫夫汗國最特權階層有汗、維齊爾穆爾扎。受尊敬的人還有阿塔里克、法官、哥薩克、宮廷侍長。

神職人員是最有影響力的階層之一,包括:毛拉(牧師)、(“古蘭經”的學者)、(教師)、最高等神職人員是赛義德

稅收支付類[编辑]

卡西莫夫稅務系統和註冊表是非常先進的。大多數人口納稅,包括商人,手工業者,小農場主和農民。

奴隸[编辑]

奴隸(Chura)使用的是有限的,主要包括俄羅斯人和摩尔达维亚人。在十六世紀,卡西莫夫在有一個奴隸市場。

經濟[编辑]

汗國生產的葡萄酒,皮革,蠟,採鹽和黃金、農業,養蜂,毛皮狩獵,捕魚對汗國經濟起到了的重大作用。

汗國有發達的手工業和手工藝。

历史[编辑]

卡西莫夫的汗多次与罗斯出兵喀山。他们的汗曾三次派到喀山。而卡西莫夫本身半自治,他们的汗1574年受洗。赛德·布尔罕时代(1627-1679)大规模基督教化。伯克成了俄国波雅爾。1656年曾经叛乱反同化。最后一个皇后在1681年死后,汗国也并入俄国。那些招降哈萨克的鞑靼人多来自这。他们被称为服役韃靼人