卡西尼定律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卡西尼定律月球的運動提供了一種簡潔的敘述,它們是由那個時代著名的科學家卡西尼在1693年提出的[1]

這些精煉的定律包括物理振動的改進[1],並且可以擴充與探討其它的行星和衛星[2][3]

卡西尼的定律[编辑]

  1. 月球有著1:1 轉動-軌道共振。這意味著月球的自轉/軌道比率使得月球永遠以同一面朝向地球
  2. 月球的自轉軸對黃道面保持固定的傾斜角度。月球的自轉軸形成的角錐與黃道面相交成圓形。
  3. 包含黃道面的法線和月球軌道平面的法線形成的平面會包含月球的自轉軸。

在月球的狀況,他的自轉軸總是指向離開北黃極1.5度,軌道平面的法線和自轉軸永遠在黃道平面法線的兩側相對著。

因此,軌道平面的法線和月球自轉軸的進動,兩者以相同的週期繞著黃極運動,這個週期大約是18年,並且運動的方向是逆行的

卡西尼狀態[编辑]

一個遵守這些定律的系統被稱為卡西尼狀態,那就是:一種進化的轉動狀態,當軌道傾角固定不變時,自轉軸、軌道的法線、和拉普拉斯平面的法線是共平面的[2][4]。拉普拉斯平面是被定義為行星的軌道進動與赤道和黃道有著固定傾角的平面[4]

參考資料和註解[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 For the original statement of the laws, see V V Belet︠s︡kiĭ. Essays on the Motion of Celestial Bodies. Birkhäuser. 2001: 181. ISBN 3764358661. 
  2. ^ 2.0 2.1 Marie Yseboodt & Jean-Luc Margot Evolution of Mercury’s obliquity
  3. ^ V V Belet︠s︡kiĭ. Essays on the Motion of Celestial Bodies. Birkhäuser. 2001: 179. ISBN 3764358661. 
  4. ^ 4.0 4.1 Y. Calisesi. Solar Variability and Planetary Climates. Springer. 2007: 34. ISBN 038748339X. 

延伸讀物[编辑]