本页使用了标题或全文手工转换

卡西米尔·冯克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡西米尔·冯克

卡西米尔·冯克Kazimierz Funk,1884年2月23日——1967年1月19日),波兰生物化学家。他的主要贡献是在1912年明确阐述了维生素的概念。

生平简介[编辑]

卡西米尔·冯克1884年出生于波兰华沙,父亲是著名的皮肤病医生。

他曾经在德国瑞士求学,1904年获得瑞士伯恩大學有机化学博士学位。毕业后他在法国巴黎巴斯德研究所工作,然后在柏林以及伦敦李斯特研究所(Lister Institute)工作。1915年他来到美国并于1920年正式移民美国。1923年返回波兰,但是发现他的祖国政治动荡,于是在1927年在法国巴黎创建了自己的研究所Casa Biochemica。第二次世界大战爆发后,他在1939年回到了美国,1940年在纽约建立了冯克医学研究基金会

1967年83岁的卡西米尔·冯克在纽约去世。

科学贡献[编辑]

卡西米尔·冯克在阅读了荷兰病理学家克里斯蒂安·艾克曼关于食用糙米可以 比食用精制白米的人减少患脚气病的可能的文献后,决定将糙米中的这一成分分离出来。1912年,他成功的分离出了治疗脚气病的有效成分。因为这中物质含有氨基,所以被他命名为vitamine,这是拉丁文的生命(Vita)和氨(-amin)缩写而创造的词,在中文中被译为维生素维他命。后来他提取出的这种物质被称为硫胺维生素B1。卡西米尔·冯克又发展了自己理论认为维生素还可以治疗佝偻病糙皮病等。Vitamine现在被称为Vitamin,因为后来发现的维生素中很多并不含有氨基。

卡西米尔·冯克定义了当时存在的几种营养物质,维生素B1维生素B2维生素C维生素D。他在1936年确定了硫胺物质结构,后来又第一个分离出了烟酸维生素B3)。

他还研究了激素糖尿病溃疡以及癌症

[编辑]

Kazimierz Funk波兰语拼法,在英语中通常被拼作Casimir Funk