卡里努斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡里努斯
罗马帝国第四十九任皇帝

卡里努斯的半身像
在位 282年 – 284年(凯撒)
284年 – 285年(奥古斯都)
去世 285年
前任 卡鲁斯
繼任 戴克里先

卡里努斯(Marcus Aurelius Carinus,?—285年),罗马帝国皇帝,282年-285年在位。

生平[编辑]

卡里努斯是罗马皇帝卡鲁斯的儿子,卡鲁斯在282年被推举为皇帝后,便将自己的两个儿子努梅里安和卡里努斯提升为“凯撒”,他让卡里努斯统领帝国的西部,而努梅里安和自己一起率领军队向东进攻新起的波斯萨珊王朝

卡鲁斯在位时间只有十六个月,就死在了对波斯的战场上。他死后,帝位由他的两们儿子努梅里安和卡里努斯继承。

卡里努斯平定了高卢边疆的战事,但得知卡鲁斯死亡的消息后就迅速回到罗马。从历史记载上看,回到罗马的卡里努斯,出手阔绰,举办了盛大的赛会等活动。但是不久,传来他兄弟努梅里安去世以及东部的军队拥立戴克里先为皇帝的消息。

于是他又率军向东进发,他平定了潘诺尼亚的一场叛乱后,在梅西亚多瑙河畔的Margus遭遇戴克里先的军队,根据一些史书记载,他的军队规模远大于戴克里先的军队。所以战役打响后,戴克里先几乎被打败,差点连生命都不保,但是,卡里努斯自己军队中有位军官,因卡里努斯勾引他的妻子而杀死了卡里努斯,结果,所有的军队都向戴克里先宣布效忠。但是另一种说法则是,战役中戴克里先获得了完胜,而原先卡里努斯的部下也倒向了戴克里先。

羅馬皇帝
前任:卡鲁斯          卡里努斯(282-285)     
卡鲁斯(282-283)努梅里安(282-284)
戴克里先(284-305)
    继任:戴克里先