卡門·阿瑪雅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卡門·阿瑪雅西班牙语Carmen Amaya)(1913年11月2日-1963年11月19日)是一位具有吉普賽血統的佛拉明哥舞者暨歌。她被譽為西班牙當代最傑出的吉普賽舞者,其鮮明非凡的人格特質與藝術風格,至今無人能出其右。

生平[编辑]

她出生於巴塞隆納(Barcelona)的索摩洛斯特羅(Somorrostro)貧民窟,也就是現在的奧林匹克村(Vila Olímpica)一帶。從4歲起,在爸爸的吉他伴奏下,她開始在巴塞隆納的水濱酒吧跳舞謀生。1929年,她首次登上巴黎舞台,初試啼聲就贏得熱烈迴響,觀眾都傾心於她純熟的舞技。1936年遷居美國,在那裡演出多部破票房紀錄的電影,包括改編自《羅密歐與茱麗葉》的《Los Tarantos》以及短片《Danzas Gitanas》。她更先後於1944年和1953年,受當時的總統富蘭克林·德拉諾·羅斯福(Franklin D. Roosevelt)和杜魯門(Harry S. Truman)之邀,赴白宮演出。 卡門·阿瑪雅去世後葬於巴塞隆納Montjuïc山丘上的東南公共墓園(Cementiri del Sud-Oest)。

作品[编辑]

  • 電影《Los Tarantos
  • 短片《Danzas Gitanas

評論[编辑]

沙比卡斯(Sabicas)年輕時曾見過她的舞蹈,當時卡門還只是個小女孩。沙比卡斯如此描述:「她的舞蹈好似擁有某種神秘的超自然力量,我從沒見過其他人這樣跳,我甚至不知道她是怎麼辦到的!」[1]沙比卡斯後來成為一名偉大的佛拉明哥吉他手,並長達數年為卡門伴奏。

外部連結[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Sevilla, Paco 1999. Queen of the gypsies: the life and legend of Carmen Amaya. Sevilla Press. Excerpt by Flamenco-world.com: [1]