卡鲁斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡鲁斯
罗马帝国第四十八任皇帝

铸有卡鲁斯头像的硬币
在位 282年 – 283年
出生 约224年
去世 283年7月或8月(59岁)
前任 普罗布斯
繼任 努梅里安卡里努斯
子嗣 努梅里安卡里努斯

卡鲁斯(Marcus Aurelius Carus,230年-283年)罗马帝国皇帝,282年-283年在位。

罗马皇帝普罗布斯于282年夏天被叛乱的士兵杀害。军队迅速推举禁卫军统领卡鲁斯继承皇位,同时元老院也承认了卡鲁斯。

卡鲁斯虽是军人,但是受过良好的教育。他继位时已经六十岁,两个儿子努梅里安卡里努斯均已成年。

卡鲁斯继位后,把自己的两个儿子提升为“凯撒”,他让卡里努斯统领帝国的西部,而努梅里安和自己一起率领军队向东进攻新起的波斯萨珊王朝,刚开始时,罗马方面进军顺利,卡鲁斯的军队横扫美索不达米亚,但是在283年12月25日,卡鲁斯突然死亡,死亡原因可能是疾病,或者有一种传说是雷击。

卡鲁斯在位时间只有十六个月,他死后,帝位由他的两个儿子——努梅里安和卡里努斯继承。努梅里安率领罗马军队,退出了波斯的战场。

羅馬皇帝
前任:普罗布斯          卡鲁斯(282-283)     
努梅里安(282-284)卡里努斯(282-285)
    继任:努梅里安卡里努斯