卡黑洛斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡黑洛斯
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 安佛理爾
種族 惡狼
出生日期 第一紀元中期
逝世日期 太陽紀466年
性別 雄性
壽命 第一紀元中期 - 第一紀元466年
書目 精靈寶鑽

卡黑洛斯Carcharoth,是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的奇幻小說世界中土大陸的虛構角色。

牠主要出現於《精靈寶鑽》中的貝倫Beren露西安Lúthien的故事中。牠是最古老的惡狼卓古路因Draugluin的幼狼,用作看守安格班大門的秘密守衛。

卡黑洛斯最終在多瑞亞斯Doriath與維林諾的神犬胡安同歸而盡。

名字語源[编辑]

卡黑洛斯的名字在辛達林語Sindarin中,解作「紅色的胃」(Red Maw)。牠也被稱為安佛理爾Anfauglir,「飢餓的大嘴」(Jaws of Thirst)。

生平[编辑]

卡黑洛斯誕生的確切時間為不明,但可知是在第一紀元中期,並是由魔苟斯Morgorth親手培育。

卡黑洛斯既貪食且恐怖強壯,永遠飢餓難耐。牠成長迅速,在長大到不能爬進任何窩裡的時候,就躺在魔苟斯腳下,永遠清醒地看守著安格班的大門。據說牠的狼號充滿了魔苟斯的恨意與難以述說的惡毒。

諾多族返回中土大陸後,維林諾Valinor的神犬胡安Huan也隨著主人費諾之子凱勒鞏Celegorm加入對抗魔苟斯的戰爭。魔苟斯不欲神犬胡安一路直闖安格班Angband,想起胡安注定將會死在史上最大的狼手上,於是挑選了一隻卓古路因的幼狼,並用活人養育及加上自己的力量於卡黑洛斯上,用作防衛胡安。

第四戰役班戈拉赫戰役Dagor Bragollach後,貝倫及露西安為了奪取精靈寶鑽而前往安格班,偽裝成邪惡生物潛入去。當時卡黑洛斯的存在並不為人知,故此二人來到安格班大門前即被這頭巨狼所嚇倒。卡黑洛斯嗅出他們的異樣,亦大大懷疑二人的偽裝,因為安格班早已知道貝倫假扮的狼人卓古路因被胡安殺掉了。他們被喝令停下,不過露西安體內的邁雅血統救了二人一命,她的神聖力量使卡黑洛斯沉睡不起。於是二人就穿過大門深入安格班的地底,從魔苟斯的王冠上取下了一枚精靈寶鑽

魔苟斯從露西安的催眠中醒過來後,大發雷霆,貝倫與露西安嚇得不敢停留,飛快逃上地表。可是當時卡黑洛斯已經醒來,並朝二人衝過來。露西安當時已經無力再降伏這頭巨狼,貝倫遂拿起精靈寶鑽威嚇卡黑洛斯,以為可以鎮壓著牠。誰知卡黑洛斯張嘴咬下貝倫的手腕,連精靈寶鑽也吞下胃中。神聖的寶鑽開始燒灼牠的內臟,卡黑洛斯痛號之下逃離了安格班,陷於瘋狂之中。

卡黑洛斯在貝爾蘭的北境大肆毀壞屠戮,向南一路帶來巨大的災難,又把庭葛Thingol派去海姆瑞恩Himring的使者幾乎殺光,在命運與寶鑽的力量驅使下一路闖入了美麗安環帶Girdle of Melian之內,掠奪多瑞亞斯的領土。了解到巨狼的瘋狂原因與卡黑洛斯逐漸逼近明霓國斯Mengegroth,貝倫、庭葛、神犬胡安、多瑞亞斯的大將畢烈格Beleg梅博隆Mablung出發獵狼。

眾人在伊斯果都因河Esgalduin前的瀑布發現了卡黑洛斯。卡黑洛斯狡詐地匿藏在灌木叢中,打算伏擊這群獵人們。胡安按捺不住挑釁卡黑洛斯,卻被牠躲開並向庭葛撲擊。貝倫持槍上前抵擋住巨狼,但被牠一掌掃開及撲倒地上,撕咬他的胸口。胡安躍到卡黑洛斯的背上,在瀑布前戰成一團,打得驚天動地,瀑布高處的石頭也因牠們的搏鬥而墜落水中。最後胡安殺掉卡黑洛斯,但牠自己身受巨狼的劇毒而傷重逝去了,完成了對牠命運的預言。梅博隆剖開卡黑洛斯,在牠如同燒光一樣空空如也的腹內取回了精靈寶鑽

靈感[编辑]

在湯姆·謝比(Tom Shippey)的《通往中土大陸之路》(The Road to Middle-Earth)中,他表示狩獵巨狼是呼應威爾斯中古文學《馬比諾吉昂》(Mabinogion)中亞瑟王傳奇的狩獵半神豬Twrch Trwyth故事。而「吞下手的狼」這一意念則源於《散文埃達》(Prose Edda)中北歐神明提爾(Týr)被惡狼、邪神洛基之子芬里爾(Fenrir)咬斷手腕的著名情節。

參見[编辑]