卡齊米日一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡齊米日一世
卡齊米日一世

卡齊米日一世 (復興者)(Kazimierz I Odnowiciel,1016年-1058年)。皮雅斯特王朝波蘭公爵(1040年-1058年)。波蘭國王梅什科二世之子。

1034年,梅什科二世離奇逝世,當時卡齊米日一世在其舅父科隆大主教赫爾曼二世的王庭生活,因此形成波蘭爵位真空時期。1037年,卡齊米日一世與母親回到波蘭企圖奪回爵位,被貴族們趕到薩克森。1038年,卡齊米日一世再由他的母親幫助下返回波蘭奪位,又被驅逐至匈牙利王國而被伊什特萬一世所囚禁,其母親亦被迫回德意志,成為修女終其一生,至1063年逝世。

其後,卡齊米日一世逃走至德意志,其親戚神聖羅馬帝國皇帝亨利三世資助他一千步兵及大量金錢回波蘭奪回爵位。卡齊米日一世亦與其妻舅古羅斯王公雅羅斯拉夫一世結盟,在他們兩人的支持下,卡齊米日一世终於在1040年奪回王位,結束長達六年的王位真空時期。波希米亞公爵布熱季斯拉夫一世於1041年在雷根斯堡與神聖羅馬帝國皇帝亨利三世簽訂和約,承諾放棄波蘭領土,只保留已併入波希米亞的西里西亞。卡齊米日一世終於成功復位,被後世稱為「復興者」。

1050年,卡齊米日一世收復西里西亞。卡齊米日一世於1058年逝世,爵位由其長子波列斯瓦夫二世繼位。

前任:
父親梅什科二世
波蘭公爵
1040年-1058年
繼任:
波列斯瓦夫二世