卡齐米日·库拉托夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kazimierz Kuratowski.jpg

庫拉托夫斯基Kazimierz Kuratowski,1896年2月2日-1980年6月18日),波蘭數學家

他主要研究點集拓撲學集合論

庫拉托夫斯基的父親是華沙的著名律師。當時華沙受俄羅斯統治,進入當地大學必須經過俄語的考試。庫氏沒有就讀俄語中學,決定到蘇格蘭學習工程。1913年10月,他進入了格拉斯哥大學,那年他得了班內的數學獎。1914年,他回到波蘭度假,不料第一次世界大戰暴發,他便沒有回格拉斯哥。1915年11月,俄軍撤出華沙,華沙大學改用波蘭語,庫氏選擇修讀數學。

在大學內有幾個教授對庫氏影響很深:博士論文導師Janiszewski和Mazurkiewicz、瓦茨瓦夫·謝爾賓斯基、Lukasiewicz。前三位都研究當時很新鮮的領域拓撲學。最後者研究數理邏輯,他的研討會啟發了庫氏的第一篇論文(1917年)。1927年被聘為利沃夫工業大學(Politechnika Lwowska)教授,1934年起任教於華沙大學。