卢基乌斯·塔奎尼乌斯·苏培布斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卢基乌斯·塔奎尼乌斯·苏培布斯
罗马国王

1553年时一个人所作关于卢基乌斯·塔奎尼乌斯·苏培布斯的虚构的肖像
在位 公元前535年–公元前509年
前任 塞尔维乌斯·图利乌斯
繼任 君主制被废除

卢基乌斯·塔奎尼乌斯·苏培布斯Lucius Tarquinius Superbus;?-前496年),罗马王政时代第七任君主,前535年登基,前509年被革命推翻。据传他杀死了前任国王塞尔维乌斯·图利乌斯以登上王位。苏佩布是罗马第五代国王卢基乌斯·塔克文·布里斯库斯之子,他在妻子的建议下由伊特鲁里亚移居罗马。关于苏佩布的现存史料不多,他被描述为暴君和独裁者。他把很多精力用于战争,吞并了不少邻近的拉丁城镇。

公元前509年卢基乌斯·塔奎尼乌斯·苏培布斯因为强奸卢基乌斯·塔奎尼乌斯·科拉弟努斯的妻子卢克莱西娅而被罗马平民驱逐出罗马[1],为首的人是卢基乌斯·尤尼乌斯·布鲁图斯塞尔维乌斯·图利乌斯的儿子。

罗马人民决定不再实行国王制,而是选出两名行政官英语Praetores(后改名为执政官)来治理国家,任期一年。第一任执政官是卢基乌斯·尤尼乌斯·布鲁图斯卢基乌斯·塔奎尼乌斯·科拉弟努斯罗马共和国成立。

参见[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]

前任:
塞尔维乌斯·图利乌斯
罗马国王
前535年前509年
繼任:
职位被废除