卢克索神庙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
从尼罗河东岸眺望卢克索神庙

卢克索神庙是一座巨大的古埃及神庙,它坐落在尼罗河东岸的卢克索城内(古时称底比斯)。它是在新王國時期建成的。

埃及语中它被被称作ipet resyt(“阿蒙南方的闺房”),这座神庙是专门为底比斯的三神太阳神阿蒙自然神姆特和他们的儿子月亮神孔斯所修,在新王国时期它是每年奥皮特节的中心。在节日中,一座太阳神的雕像会从附近的卡纳克神庙延尼罗河游行至此,并且会和他的配偶自然神在这里停留一段时间以庆祝丰收。

建造历史[编辑]

3400年后,他仍然注视着他为神所修建的神庙

通过神庙中重新被使用的建筑材料可以推导出在埃及第十二王朝时这里就已经有一座神庙了。法老图特摩斯三世在这里建造了新神庙的第一个部分。

阿蒙霍特普三世命令他的建筑师阿蒙霍特普在今天神庙的南部建造了圣殿、柱殿和第二个内院。柱廊也是他统治时期开始建造的。阿蒙霍特普四世时神庙被关闭,阿蒙的名字被涂抹,在神庙的边缘建造了一座阿頓的神庙。图坦卡蒙继续了神庙的建造,哈伦海布完成了柱殿。

拉美西斯二世建造了第一院、带有雕像的大门和方尖塔内克塔内布一世建造了大门前的院。

亚历山大大帝下令改造圣殿,将支撑屋顶的四根柱子改为一座小堂。在罗马帝国时期整个神庙被结合到一座要塞中。公元后一开始的几个世纪里整个神庙内还建造了四座教堂。

1:托特告诉奈斯她将怀孕
2:可耐甫和哈托尔使用生命之符使奈斯怀孕
3:拉的出生
4:拉受到众神的庆祝

结构[编辑]

狮身人面兽大道[编辑]

狮身人面兽大道

从尼罗河畔朝拜的人首先来到内克塔内布一世造的前院,从这里有一条两旁蹲坐着上百座狮身人面像的大道通向东北方向。在古代这条大道连接卢克索神庙与2.5千米外的卡纳克神庙。到2004年为止这条大道上还有现代卢克索城市的建筑,此时市政府已经开始将这条大道重新整清。内克塔内布一世时狮身人面像之间还种有树和花。

内克塔内布一世的前院[编辑]

前院的围墙已经所剩无几。在这里引人注目的是前院北部一座由泥砖建的赛拉匹斯小神庙。

拉美西斯二世像以及方尖塔[编辑]

前院的西南是一座巨大的大门。在古代这里有拉美西斯二世的两尊坐像、四尊立像和两根方尖塔。今天这些像中只剩下了两尊坐像、一尊立像和一根方尖塔。1836年总督穆罕默德·阿里将一根方尖塔送给了法国国王路易·菲利普。今天这根卢克索方尖塔位于巴黎协和广场。作为交换穆罕默德·阿里为开罗的一座清真寺获得了一座钟塔。

大门[编辑]

大门(2005年)

大门两边有两条很厚、很高的墙。墙的外部有拉美西斯二世与赫梯作战的凹浮雕。右墙上的浮雕是拉美西斯二世正在大本营中开战前会议,与此同时赫梯正在进攻埃及的营地;左墙上的浮雕是拉美西斯二世向加低斯追击逃跑的赫梯人。过去这里还有四根旗杆。

第一院[编辑]

通过大门游客进入拉美西斯二世建造的院。这个院被两重廊柱围绕。这些廊柱由紙莎草捆组成,上有柱台。院的东部现在是一座清真寺。这座清真寺位于一座教堂的遗址上。这座清真寺位于神庙地基以上五米高的地方,原因是清真寺被建造时神庙已经被埋在五米深的尘土下了。院的西面是女王哈特谢普苏特的一座小圣堂。这座圣堂由三座屋组成,分别献给姆特、阿蒙和孔斯。院的内墙上画有祭祀的场面以及拉美西斯的儿子们。院子的后面的像上虽然有拉美西斯的名字,但是有些是阿蒙霍特普三世时候留下的,仅仅将名字改变了。

柱廊[编辑]

神庙夜景

通过第一院后游客进入一道柱廊,这道柱廊由7对纸莎草捆柱组成,在柱廊入口后不久两边就各有一尊法老像,其后的一对坐像显示着阿蒙与姆特。虽然这些像上刻有拉美西斯的名字,但是从风格上它们应该是埃及第十八王朝时造的。柱廊两边的墙上绘有奥皮特节的情景。

第二院[编辑]

柱廊的后面是阿蒙霍特普三世建造的院。它的三面也有双重的纸莎草柱围绕,柱上有柱台。1989年在修复时在三米深处发现了多座法老、神和狮身人面像。今天它们被展出在卢克索博物馆。

廊柱殿[编辑]

第二院的南边是一座廊柱殿,它由4x8根廊柱支撑。其浮雕显示阿蒙霍特普三世在底比斯的众神前以及他的加冕。左右两边各有一座小神殿,这两座小神殿分别是奉献给姆特和孔斯的。

皇帝圣厅和圣殿[编辑]

通过中间的门游客来到在罗马时代祭奉皇帝的厅。在神坛的两边有两道科林斯廊柱。神坛后有一条通道通到一个有2x2根柱的廊柱厅,此后是圣殿,这里是放阿蒙的担架的地方。厅的墙的浮雕显示亚历山大大帝与众神。通过东厅游客可以到达其它大厅。

诞生厅[编辑]

从这里经过北面的门游客来到所谓的诞生厅。西墙上的浮雕显示阿蒙霍特普三世的诞生:从他母亲通过阿蒙怀孕到他出生。对面的浮雕显示他的登基。在其后南面的厅中只有一座阿蒙的小神殿值得一提。

作用[编辑]

卢克索神庙主要有两个作用,首先在每年埃及的新年在这里庆祝奥皮特节。阿蒙、姆特和孔斯的神像被放在担架上从2.5千米远的卡纳克神庙抬到卢克索神庙。一开始这个节日要庆祝11天,后来被延长到27天。在途中的小神庙里担架会被放下,做一休息。姆特和孔斯的担架要被抬到廊柱殿后面的小神殿,只有阿蒙的担架要被抬到圣殿。

第二个作用是法老与其神灵气的结合。每年新年是法老要与他的神灵气结合,这是他的神话仪式的一部分。这个仪式首次是在他登基时进行。

丁錦昊事件[编辑]

2013年5月24日晚上11时左右,认證身份为旅游编辑的沈先生(微博名为“空游无依”)曝出,他在5月6日卢克索游玩时拍到这张照片,照片中的埃及卢克索神庙的浮雕上看到有人用中文刻上“丁锦昊到此一游”。该消息经媒体报道后引发公众热议。2013年5月26日,浮雕右侧人物身上的中文塗鸦已基本被清除。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 埃及卢克索神庙中文塗鸦基本清除,亚太日报,2013年5月28日

外部链接[编辑]

坐标25°42′0″N 32°38′21″E / 25.70000°N 32.63917°E / 25.70000; 32.63917