卢卡斯·穆迪森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卢卡斯·穆迪森
Lukas Moodysson
Lukas Moodysson.jpg
卢卡斯·穆迪森在2011年
出生 Karl Frederik Lukas Moodysson
1969年1月17日 (1969-01-17)(45歲)
 瑞典斯科讷省隆德
职业 電影導演編劇
活跃时期 1998–
配偶 Coco Moodysson

卢卡斯·穆迪森(Lukas Moodysson;1969年1月17日),瑞典电影导演及编剧。他是个生态社会主义者、基督教女性主义者、素食主义者和虔诚的基督徒。2007年《卫报》将其列为全球最佳导演第11位,称其导演风格“真诚和不妥协”[1]

早年[编辑]

1969年穆迪森生于隆德,在斯科讷省Åkarp成长,23岁前已初版5部诗集和一部长篇小说。为了得到更多受众,他转而投身电影,在瑞典唯一的电影学校Dramatiska Institutet完成了学习。

事业[编辑]

穆迪森事业上的突破是1998年的《同窗之爱》,讲述了两个女孩尴尬的爱情,获得金甲虫奖最佳电影、最佳女主角、最佳导演以及最佳剧本奖。电影在瑞典获得很大成功,票房在国内超过了《泰坦尼克号》。2000年的《同一屋檐下》则讲述了1970年代斯德哥尔摩城郊一个公社的生活。2002年的《永远的莉莉亚》讲述了一个被抛弃的前苏联女孩被绑架为性奴隶的故事,被一些美国影片家列为当年的十佳影片。

他2004年的电影《心洞》颇具争议,叙事手法充满实验性,他说他就是想要使观众厌烦。里面充满着噪音、对女性生殖器外形的特写、以及其他一些不和谐元素。2006年的《梦修罗》更加离经叛道,整部影片里唯一的声响是一串意识流的旁白,与画面只有松散的联系。《猛犸象》是其最新的作品。

2013年作品《我们是最棒的》获得第26届东京国际电影节最佳影片金麒麟奖[2]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]