卢希亚族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卢希亚族(Luhya)
分佈地區
 肯亞 610万
語言
卢希亚语
宗教信仰
基督教 · 非洲传统宗教
相關種族
班圖人
 个人  Omuluhya
 族群  Avaluhya
 语言  Oluluhya

卢希亚族Luhya,又称“Avaluhya”、“Abaluhya”、“Luyia”)[1]是居住在肯尼亚班圖人的一个族群[2]其在乌干达坦桑尼亚作为少数族群生活。[2]卢希亚族人口为610万人,占肯尼亚总人口(3850万)的16%。[3]

其使用的语言被称为卢希亚语(Luhya)。卢希亚族由18个部落(在部分情况下为19个,此时算上了Suba部落)。各部落都有自己的语言变体。“Luhya”或“Luyia”一词在部分语言变体中意为“家族”,“Abaluhya”意思即为“家族成员”。也有翻译作“在同一炉灶边的人”。

参考资料[编辑]

  1. ^ Ember, Carol R.; Melvin Ember. Encyclopedia of Sex and Gender. New York: Springer. 2003. 247. ISBN 9780306477706. 
  2. ^ 2.0 2.1 The Luhya of Kenya
  3. ^ [1]