盧德運動

维基百科,自由的百科全书
(重定向自卢德运动
跳转至: 导航搜索
盧德運動領導者

盧德運動英语Luddite)是19世紀英國民间對抗工業革命、反对紡織業者的一次社會運動。在该运动中,常常发生毀坏紡織機的事件。因为工业革命运用机器大量取代人力劳作,使人們不能改善他們的生活,甚至失去职业。该運動以內德‧盧德(Ned Ludd)將軍或盧德王命名,此人与生活在舍伍德森林羅賓漢(Robin Hood)同样是虛構的人物。[1]

产生与发展[编辑]

卢德運動是在拿破崙戰爭嚴酷的經濟環境與新紡織工廠的惡劣工作條件中酝酿形成的。该运动的主体——被称为“盧德分子”——主要反對廣泛被使用的、造成眾多有技術的紡織業者失業的自動織機,这些织机可以由廉價雇佣而没有技術的勞工操作。卢德運動于1811年始于諾丁漢,在1811年與1812年在英格蘭迅速蔓延。许多工廠及其中的機器被手搖紡織織工焚毀。在短短的一段时间里,盧德分子集结成了一股强大的势力與英國陸軍發生了衝突。在英國政府对盧德分子的鎮壓運動开展前,眾多羊毛棉花工廠已被摧毀。

構成[编辑]

盧德分子趁著夜色在工業城鎮的郊區聚集,進行演練,還經常得到當地居民援助。在1811年11月,主要騷亂區域在諾丁漢郡,在1812年初是在約克郡,而在1813年3月是在蘭開夏郡。在兩間都在蘭開夏郡的工廠里,米德爾頓伯頓工廠與Westhoughton工廠,盧德分子與軍方爆發了衝突。法官與糧食商亦是盧德分子與所謂的盧德王作死亡威脅與攻擊的目標。一些企業主甚至在自家房屋內建內屋,可能是作為藏身地。[2]

镇压[编辑]

卢德分子破坏织布机

卢德运动亦可被视为英国工人阶级于19世纪早期的不满崛起的一部分,如1817年的德比郡起义,是一次由一个失业工人、怀疑前卢德分子耶利米·布兰德雷斯所领导的大起义。

摧毁机器(工业破坏)被限制破坏法(Frame Breaking Act),52 Geo. 3,c. 16[3]与1812年恶意破坏法(Malicious Damage Act of 1812),52 Geo. 3,c. 130[4]定为严重罪行。法案遭到拜倫的反对,他是少有的、为卢德分子辩护的知名人士。1813年,在一场于约克发生的暴动被镇压后,17人被处决,很多人被流放到澳大利亚。与卢德分子作战的英军的数量,一度超过了在伊比利亚半岛与拿破仑作战的英军的数量。以乔治·梅勒為首的三个卢德分子,在哈德斯菲爾德克羅斯蘭摩爾伏击了一个工厂主,并得到成功。梅勒向他的腹股溝打了致命的一枪。

当代[编辑]

在当代,“卢德分子”一词用于描述工业化自动化数字化或一切新科技的反对者。

相关条目[编辑]

进阶阅读[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Who were the Luddites and what did they want?. The National Archives. Unknown [2011-09-02] (英文). 
  2. ^ Workmen discover secret chambers. BBC NEWS. 2006-08-15 [2011-09-03] (English). 
  3. ^ The statutes of the United Kingdom of Great Britain and Ireland,p.633.
  4. ^ The Scots statutes revised.