卢旺达爱国阵线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卢旺达爱国阵线
Front Patriotique Rwandais
总裁 保羅·卡加梅
建立 1987年
总部 基加利
意识形态 社會民主主義
Left-wing nationalism英语Left-wing nationalism
Democratic socialism
政治立场 左翼
国际组织 Socialist International
議會席次英语Chamber of Deputies of Rwanda
35/80
官方网站
www.rpfinoktanyi.org
卢旺达政治
政党 · 选举

卢旺达爱国阵线法语Front Patriotique Rwandais,简称FPR)是現在卢旺达的执政党,现任主席为卢旺达总统保罗·卡加梅。在2003年9月30日举行的最近一次立法选举中,爱阵取得53个众议院议席中的33席,现与其他党派组成执政联盟。

1979年卢旺达难民协助推翻乌干达独裁者伊迪·阿明后,一些圖西族人创建了卢旺达全国统一联盟,寻求重返卢旺达。他们曾协助约韦里·穆塞韦尼在乌干达内战中对抗掌权的米尔顿·奥博特,当穆塞韦尼的全国抵抗军在1986年成功占领烏干達首都坎帕拉时,全军16,000人中约四分之一的战士都是卢旺达人。穆塞韦尼政府组成后,一些全国统一联盟的成员如弗雷德·鲁维甘巴保罗·卡加梅都在全国抵抗军中掌握一定的权力。1987年12月,全国统一联盟第7次代表大会在坎帕拉召开,会中决定将党名改为卢旺达爱国阵线,其成员主要由参与乌干达內战的战士组成,这时的卢旺达爱国阵线比当初的全国统一联盟更军事化。

1990年10月1日,卢旺达爱国阵线的武裝部隊放弃了他们在乌干达军队的职位,入侵卢旺达北部,但被扎伊尔法国军队击退,鲁维甘巴在入侵过程中战死,卡加梅遂接管军权。1994年4月6日,时任卢旺达总统朱韦纳尔·哈比亚利马纳乘坐的飞机被击落且亡於此次空難,导致约百萬名平民死亡的卢旺达大屠杀展开,爱阵乘势再度進入盧安達,并在同年7月19日成功夺权。

参考资料[编辑]

  • 马哈茂德·马姆达尼(Mahmood Mamdani). When Victims Become Killers: Colonialism, Nativism, and the Genocide in Rwanda. 普林斯顿大学出版社. 2001年. ISBN 0-691-10280-5.