卢西塔尼亚号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


RMS Lusitania.
盧西塔尼亞號
艦歷
國籍 British Blue Ensign 英國
建造廠 John Brown & Co. Ltd, 克萊德班克, 蘇格蘭
安放龍骨 1904年6月16日
下水 1906年6月7日[1]
服役 1907年9月7日
結局 1915年5月7日在愛爾蘭南方海域被德國潛艇U-20擊沈,1,198人死亡,761人生還。
母港 英格蘭利物浦
性能諸元
排水量 44,060 英噸
艦長 239.87 公尺[2]
艦寬 26.67 公尺
動力 蘇格蘭鍋爐 x 25。直接作用Parsons蒸汽輪機 x 4。76,000馬力
速度 服務船速:25 節,極速:26.7 節
容積 頭等艙552人, 二等艙460人, 三等艙1,186人。合計客艙數2,198人
船員 船員850人

皇家邮轮卢西塔尼亚号(RMS Lusitania),是一艘英国冠達郵輪Cunard Line)所属的豪华客船。该船与其姐妹舰毛里塔尼亚号 (RMS Mauritania)和安古塔尼亞號 (RMS Aquitania)因装备了当时革命性的新式涡轮动力而得以保持25节的航速。另外,还装备了无线电,电梯和其他的现代设备。和别的船相比,卢西塔尼亚号有超过50%的更多乘客搭载量。

誕生背景[编辑]

於20世紀初美國歷史上著名富翁之一朱利厄斯·皮爾龐特·摩根,他想出了壟斷橫渡大西洋航線的念頭。也組織了一個IMM國際海運公司,他一家一家的購買最感興趣的郵船公司。 1902年買​​下了英國當時最大的白星航運公司。英國國會感到這是大英帝國的嚴重恥辱,於是決定捍衛另外一家大輪船公司英國冠達郵輪。同年,英國政府與英國冠達郵輪簽定為期20年的合同,每年向其公司提供15萬英鎊的支援,並鼓勵英國冠達郵輪建造三艘當時世界上最大的郵船。 1903年,40000多噸的盧西塔尼亞號在蘇​​格蘭克萊德班克的約翰·布朗船廠開工。 1904年,姐妹船茅利塔尼亞號開工。盧西塔尼亞號建成時是當時世界最快、最大的郵輪。盧西塔尼亞號茅利塔尼亞號也同時地首次使用了蒸汽輪機代替往復式蒸汽機紀錄。由於此項設計,這為它們創下了新的速度也創造了條件。盧西塔尼亞號開創了大西洋郵輪的新紀元。之後,大型郵船紛紛把速度和豪華同時作為追求的目標。

第一次世界大戰[编辑]

然而於1914年7月爆發的第一次世界大戰後,英國政府曾經計劃徵用盧西塔尼亞號茅利塔尼亞號改裝成武裝輔助巡洋艦。戰間期,英國德國都曾將若該商船改裝為輔助巡洋艦。裝備該門火砲,可用來破壞敵方的海上航運,進而繳獲敵人的商船。當然,這樣的輔助巡洋艦船並不只限於郵船。帆船、漁船、不定期貨船都是有改裝的。茅利塔尼亞號英國冠達郵輪的新船安古塔尼亞號被徵用,後來改裝成皇家醫療船(HMHS)。盧西塔尼亞號則被允許繼續從事客運服務,以便美國英國的戰時交流。漂亮的白、黑、紅外表被塗成全黑色,不掛任何旗幟,船名也被遮蓋掉。

沈船[编辑]

1915年5月,駐美德國大使館在報紙上註銷聲明稱,導致任何乘坐懸掛英國旗幟的船隻的美國旅客,生命安全都受到威脅。但是盧西塔尼亞號的乘客們並不把它當一回事。戰時被號稱“海上灰狗”的盧西塔尼亞號因擁有足夠快的速度,所以是可以擺脫所有的德國潛艇襲擊。滿載著1959名乘客(多部分是美國人)和船員,盧西塔尼亞號美國紐約出發了。 5月7日,直到航行到了愛爾蘭,外海遭遇到嚴重濃霧而遮蔽了視線,威廉·特納船長命令把速度減慢到18節。 11點30分,大霧逐漸消散而去。正在附近游弋的德國U20號潛艇發現了盧西塔尼亞號。此時盧西塔尼亞號的航海生涯也就要畫上了句點。下午2:12分,第一枚魚雷擊中艦橋下面的船身,緊接著,瀰漫的煤炭粉塵引起了猛烈的爆炸。※當年英國的調查報告說有2枚魚雷,後來被證實是錯誤的。船上的旅客在驚慌失措中擁上了救生艇甲板。秩序極為混亂,又加上船身急速傾斜,只有右舷的救生艇來得及使用。在短短18分鐘後,盧西塔尼亞號帶著她的1195名乘客和船員沉入了大海。不過幸運的是那些還來得及棄船的乘客被迅速趕來的愛爾蘭漁船救了起來,不至於在海水中凍死。 由於傷亡者中包括有198名美国人,卢西塔尼亚號的沉没同齐默曼电报事件一道成為美国參加一戰的導火索。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Atlantic Liners.
  2. ^ The ship's overall length if often mis-quoted at either 785 or 790 feet. Please see http://www.atlanticliners.com/lusitania_home.htm#Anchor-Lusitani-33651 for further information.

外部链接[编辑]

坐标51°25′N 8°33′W / 51.417°N 8.550°W / 51.417; -8.550