卢齐欧·封塔纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卢齐欧·封塔纳

卢齐欧·封塔纳Lucio Fontana,1899年2月19日-1968年9月7日)阿根廷/意大利艺术家。生于阿根廷圣塔非省羅薩里奧,其父为意大利人,其母为阿根廷人。

早年在意大利度过。1905年,他返回阿根廷,直到1922年,先与其雕塑家父亲共同工作,继之独立工作。

1928年,他返回意大利,就学于米兰的布雷拉艺术学院,并于1930年举行了首次展览,由米兰画廊Il Milione组织。此后的数十年间,他多次访问意大利法国,与抽象和表现主义艺术家共事。

1940年,他返回阿根廷。1946年,他与其学生在布宜诺斯艾利斯创建阿尔塔米拉学院(Altamira academy),发表《白宣言》,声称:“运动中的物质、颜色和声音,诸种现象,其同时的发展成就出(makes up)新艺术”。1947年回返米兰,他与其他作家雕塑家一起支持the first manifesto of specialism。他亦于阿尔比索拉(Albisola)重拾陶艺创作。

封塔纳最为人知的艺术贡献在于其一系列“割破的”画布。他因此成为极少主义的始祖。

1949-1950年间,封塔纳开始刺穿其画布。“弄出一个洞来”,他评价道,“打破了画布的空间,好像在说:自此我们可以自由地做我们喜欢的了。”他视其空间观念为一种乌托邦形式,游弋于绘画或雕塑的物质限制之外。发展这一观念,他将孔洞与厚涂结块的颜料结合,认为这是一个途径,鼓励物质与空间、寻常材料与空洞之间对话。至1950年代末,他回复其早期作品的简单处理,径直割破空白画布。“割破的”画布有些是当众创作的。刺穿画布,使封塔纳事实上打破了观者视线占据的画面,通过画布本身,通往其后的空间。封塔纳将其视为一种唤出的无限,声称“我创造了无限的一维。”

封塔纳虽以极少主义的刀痕画布知名,其一生的创作则涉及多种媒介、多种趣味,他在画布上挥刀直白表达,他亦留下正统的古典风格的雕塑。他曾受聘为米兰新建的法院大楼创作古典装饰。1951年-1952年,他参加米兰的多摩教堂的大门设计竞赛,与Luciano Minguzzi并列第一,惜设计并未实施。

1968年,他逝世于其家族的故乡意大利的Comabbio。