卫塞节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

衛塞節(Vesak)是南傳佛教傳統紀念佛教創始人釋迦牟尼佛祖誕生、成道、涅槃的節日。東南亞南亞國家如斯里蘭卡泰國緬甸新加坡馬來西亞印度尼西亞尼泊爾等國的佛教徒,均在這一年一度的重要節日中舉行盛大的慶典活動。

衛塞(Vesak)是斯里蘭卡僧伽羅語,源於巴利文「Visakha」一詞。在印度孟加拉尼泊爾,該節日稱為「Visakah Puja」或「Buddha Purnima」;在泰國稱“Visakha Bucha”;在印度尼西亞稱“Waisak”;斯里蘭卡馬來西亞稱“Vesak”或“Wesak”;在寮國稱“Vixakha Bouxa”;緬甸稱“Ka-sone”。

每年衛塞節的日期根據曆法而定,是在五月的月圓之日。將這天(或數天)列作公眾假期的包括斯里蘭卡馬來西亞緬甸泰國新加坡越南等國。鑒於衛塞節已獲得聯合國承認,因此國際的正式名稱是「聯合國衛塞節」(United Nations Day of Vesak)。

歷史[编辑]

衛塞節訂立[编辑]

衛塞節,其實是把佛陀誕生、成道、湼槃,於同一日紀念。據記載,佛陀在5月的一個月圓之日出生;35年後又在5月的某月圓之日[1],於菩提樹下悟道;後來他湼槃那天,巧的也是5月的月圓之日。三者雖非同一天,卻全都在5月份,且有月圓之最大共同特點。於是,後世的佛教徒,便訂下在每年5月的第一個月圓日,慶祝衛塞節。Vesak在印度古代梵文的意思,正就是「月圓」解也。

成為國際節日[编辑]

1950[编辑]

在1950年,國際佛教團體世界佛教徒联谊会(World Fellowship of Buddhists, W.F.B.)在斯里蘭卡的首屆會議中,通過了慶祝衛塞節的決定,並「……請求各國政府領袖,為其國內多數或少數的佛教徒的存在,作出行動將五月的月圓之日定作公眾假期,以紀念佛陀-祂在全世界上是被譽為人類的最大利益者之一。」當然,衛塞節(或內容相類似的節日)的傳統實際上已經存在了多個世紀。

聯合國承認[编辑]

在1999年的第54屆聯合國大會上,由十六國代表共同簽署的信件中,請求了對「衛塞節的國際認同」。[1]信中指出:「佛陀的教導,和祂的慈悲、和平、善良的信息感動了世界上千千萬萬的人。」「世界上無數的人跟隨佛陀的教導,而且在衛塞節紀念佛陀的誕生、成道、離世。」

同年,希臘挪威土耳其美國等國亦加入倡議行列。1999年12月,在聯合國的通訊發表中,表示有關衛塞節的倡議草案在沒有投票的情況下被採用。[2]

衛塞節的慶祝[编辑]

泰國[编辑]

2006年5月7-10日,泰國曼谷舉辦了聯合國衛塞節的慶祝活動。在慶祝衛塞節之際,也是泰國國王普密蓬登基六十週年,因此成為了雙重慶典。

由40多國佛教代表參與的國際佛教會議、唱頌祈禱儀式和點燭活動,於佛統府大佛城(Buddhamonthon)及聯合國會議中心召開。時聯合國秘书长安南為慶典送上了祝賀。

马来西亚[编辑]

卫塞节是马来西亚佛教节日之中最重大的日子,卫塞节在马来西亚也是公共节日,这一天列为全国公共假期是当年大马佛教徒争取的成果。 以本日为假期也代表国家尊重各族人民的信仰自由,是佛教在马来西亚自由传播的一种表现。

马六甲[编辑]

马来西亚马六甲释迦院会在卫塞节前夕(前一天晚上)或当天晚上在释迦院大门口前举办一年一度大型花车游行,行路线从释迦院(雅加美浪)开始,路经雅加美浪、敦霹雳路、敦阿里路(顺成大厦)、敦穆达西路、敦斯里拉让、新路、拉沙玛纳路、敦陈禎禄路及东街纳路,最后返回释迦院(路线随时更改)。

此外,在卫塞节当天,释迦院举办了一系列仪式,包括了功德回向予所有往生会员、赞助人及捐献者的卫塞节颂赞仪式。还有眾善信供养法师仪式,法师將从该院开始,途经雅加美浪、王金辉路及东街纳路,再返回释迦院,一路上將有善信供奉法师。晚上该院將將有抬佛舍利子及持蜡烛环绕佛庙游行,並在舍利塔处举行卫塞节颂经仪式。

新加坡[编辑]

衛塞節是公定假期,是農曆四月十五

衛塞節日期[编辑]

基本上,衛塞節是以落在陽曆5月份的第一個月圓之日(望日),所以每年的對應西曆日子都稍有不同(一般而言在農曆四月十五左右)。有些國家,用佛教獨有的曆法來計算日子,會有差異。例如在2007年,馬來西亞的衛塞節訂於5月1日(農曆三月十五),而新加坡則將其訂於5月31日(農曆四月十五)。

  • 2006年 5月12日
  • 2007年 5月1日
  • 2008年 5月18日
  • 2009年 5月9日
  • 2010年 5月27日
  • 2011年 5月17日
  • 2012年 5月5日
  • 2013年 5月24日

佛教相關節日[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 南傳三藏·經藏·小部·本生譚總序:“尔时优楼频螺地方之将军村,于赛那尼长者之家有名善生之成年少女,彼女向一大榕树祈愿:‘若予嫁入同血统之良家,初胎得男,每年予将以十万两金供养!’彼女作如是之祈愿。而正值大士(釋迦牟尼)苦行满六年时,彼女思于毗舍佉月满月之日,捧献供物。”