卫斯理礼拜堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卫斯理礼拜堂
Wesley's Chapel and Leysian Mission
Wesley's Chapel 1.jpg
國家或地區 英国
戶籍地址 伦敦城市路49号
所屬宗派 卫理宗
建築
建築師 George Dance the Younger
建築風格 乔治式建筑

坐标51°31′25″N 0°5′13″W / 51.52361°N 0.08694°W / 51.52361; -0.08694

卫斯理礼拜堂(Wesley's Chapel)是伦敦的一座教堂,由卫理宗创始人约翰·衛斯理建立于1778年,以取代原来的铸造厂礼拜堂。这座教堂现在也是一处旅游景点,连同卫理宗博物馆和约翰衛斯理故居。

1776年,约翰·衛斯理向伦敦市申请建立新教堂的地点,获得城市路(City Road)的一块土地。在筹集了大量资金后,于1777年4月21日为新教堂奠基。新教堂的建筑师是伦敦市的测量师,也是铸造厂礼拜堂的信徒,George Dance the Younger。营造商Samuel Tooth也是铸造厂礼拜堂的信徒。1778年诸圣日举行献堂仪式。

建筑[编辑]

卫斯理礼拜堂前的雕像

这座教堂被列为一级登录建筑,是一座典型的乔治式建筑[1],但是已经经历许多变化。最初的教堂既没有花窗玻璃也没有管风琴。最初的柱子是乔治三世捐赠的桅杆。1891年,用来自海外卫理公会的捐赠,将原来的柱子换成法国碧玉柱子。

衛斯理故居[编辑]

衛斯理故居

约翰·衛斯理还在礼拜堂之侧兴建了自己的住所。他在此处度过了生命中的最后十一年,这座故居也被列为一级登录建筑。这座房子是保存完好的18世纪中产阶级住宅。他于1791年3月2日在此去世,一周后安葬在礼拜堂后面的花园内,和六位传道人、他的姐妹玛莎·霍尔,以及他的医生和传记作家约翰·怀特海德安葬在一起。

卫理宗博物馆[编辑]

卫理宗博物馆设在卫斯理礼拜堂的地下[2]

参考文献[编辑]

  • George John Stevenson, City Road Chapel, London, and its Associations, Historical, Biographical, and Memorial (1872)
  • Wesley's Chapel, London