印卡·羅卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印卡·羅卡
薩帕·印卡(獨一無二的君主)

印卡·羅卡畫像

印卡·羅卡克丘亞語Inka Ruq'a西班牙語Inca Roca;意思是謹慎、成熟的王子。[1]),印加傳說中的君主,約於14世紀初即位,在任約50年。[2]

王儲時期的功績[编辑]

早在父親卡帕克·尤潘基在位時,身為王儲的印卡·羅卡便身負重任,對外進行征戰。他曾率軍征伐庫斯科以北的欽察蘇尤Chinchay Suyu)以及沿海地區,輕而易舉地把這裡為數不多兼且無力抵抗的土人降服。接著為了便於管治新征服地,印卡·羅卡把境內的人民作出調徙。由於印加帝國境內有終年嚴寒的山區,亦有長年炎熱的低地,為了防止人民被遷徙後無法適應新居住地的氣候,印卡·羅卡就按照以往印加國王調徙人民的方法,作出適當的遷徙,把人民遷徙到與以往居住地氣候相等的地區。[3]

在位時期的對外擴張[编辑]

印卡·羅卡在位時,繼續對外擴張的政策,其中較重要的是對付昌卡人Chankas),幾經抵抗,最終將之擊敗,把安塔瓦伊利亞省Andahuaylas Province)一帶納入印加帝國版圖。[4]另外,又征服了東南方的查爾卡斯人(Charcas)。[5]

制定法律[编辑]

有關科學知識的法律[编辑]

印卡·羅卡規定,科學知識只能為貴族所掌握,平民百姓的子女不許學習,以免他們傲慢狂妄。百姓只能學習的,就是父輩的技能。[6]

刑罰[编辑]

對於盜竊犯、殺人犯、通姦犯和縱火犯,都處以絞刑,絕不寬恕。[6]

男丁服役[编辑]

男子在二十五歲以前侍奉父母,二十五歲以後則效力國家。[6]

建立學校及教育制度[编辑]

印卡·羅卡在國都庫斯科建立學校(印卡·加西拉索·德拉維加引神父布拉斯·巴萊拉神父所說,印卡·羅卡是第一位在國都建立學校的),傳授對像為印加族王子、王室血統子弟和貴族。開設學校有四個目的,一是讓「阿毛塔」(Amauta,意即「哲學家和博學的智者」,在印加社會極受尊敬)是向王子、王室血統子弟和貴族,用實踐、日常習俗和經驗(因印加人沒有文字),傳授他們已掌握的科學知識,以及信仰中的儀式、典禮和戒律。二是教他們學習安邦治國及軍事本領,並使他們具教養。三是要他們用結繩記事的方法學習印加史。四是教導他們詩歌、音樂、哲學、占星等方面的才藝。[7]

印卡·羅卡的思想及格言[编辑]

印卡·羅卡留下一些格言,如:「天地萬物之間,如果我要崇拜甚麼的話,我肯定崇拜博學、機智的人,因為他超過大地上的一切生靈。但是,生為幼年、長為成年、碌碌無為而終其一生的人;昨日有始、今日有終的人;不能免于一死、不能恢復死神奪去生命的人,都是不應該受到崇拜的。」

此外,他又相信「帕查卡馬克」(Pacha Kamaq)是天上威力無比的國王,因為他有如此遼闊、如此美麗的住所。[8]

首位「阿南庫斯科」的統治者[编辑]

印卡·羅卡把國都庫斯科分成「阿南」(Hanan,意為「上」)和「烏林」(Hurin,意為「下」)兩區。舊有的王宮,位處於「烏林庫斯科」區域,而印卡·羅卡則將王宮建於「阿南庫斯科」,長期居住。其後的歷任印加王承襲了此一傳統,在「阿南庫斯科」建立宮室。[9]

去世[编辑]

印卡·羅卡在位將近五十年後逝世,遺體按印加諸王舊例塗上防腐劑。其王位由他與妻子兼姊妹瑪瑪·米凱(Mama Micay)所生的兒子亞瓦爾·瓦卡克克丘亞語:Yawar Waqaq;西班牙語:Yahuar Huácac)繼承。[6]

注釋[编辑]

  1. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,261頁。
  2. ^ 蒯世𤈇《新編中外歷史大系手冊》,565頁。
  3. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,214-217頁。
  4. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,261-265頁。
  5. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,268-271頁。
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,272頁。
  7. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,272-273頁。
  8. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,273頁。
  9. ^ Nigel Davies: The Ancient Kingdoms of Peru, P.111-112.

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

前任:
卡帕克·尤潘基
薩帕·印卡
14世紀初繼任,在位約五十年
繼任:
亞瓦爾·瓦卡克