印度人民党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度人民黨
Bharatiya Janata Party
主席 Nitin Gadkari
建立 1980年
前身 印度人民同盟
总部 11 Ashoka Road,
New Delhi, 110001
意识形态 印度民族主義
整體人文主義
經濟自由主義
甘地社會主義
保守主義
社會保守主義
政治立场 中間偏右[1]
国内组织 國家民主聯盟
国际组织
官方色彩 橘色  
人民院
282/545
聯邦院
47/245
选举标志
BJP party symbol
官方网站
www.bjp.org
印度政治
政党 · 选举

印度人民党भारतीय जनता पार्टीBharatiya Janata Party)1980年4月从原人民党分立,前身是1951年成立的印度人民同盟,现任党主席为Nitin Gadkari。

印度人民党是印度两大主要政党之一(另一个是印度国大党)。

歷史[编辑]

人民党主张把促进少数派和落后阶层的利益放在首位,主张实行民族主义、民主、非教派主义[2]。对外关系方面,他提出“真正的不结盟”政策,反对偏向大国集团,主张邻国建立良好关系。

人民党的主要支持者为印度教教徒和城镇中产阶级即城镇中小商人,现有党员约为350万,从1996至2004年一直是印度议会第一大党;印度人民党第一次执政为1996年,為期不到一个月时间,后被聯合陣線及國大黨聯盟取代;印度人民党直到1998年才算正式掌权,由阿塔尔·比哈里·瓦杰帕伊印度总理

1998年印度大选,以人民党为首的全国民主联盟取得勝利,但由於在國會未過半,只能組少數政府。1999年大選,以人民党为首的全國民主聯盟一举夺得人民院545个席位中占有356席,成功組建首個非国大党的多數黨政府並完成五年任期。

2004年印度大选,人民党領導的全國民主聯盟败于国大党聯盟,位居第二位,瓦杰帕伊5月22日正式离任总理一职,人民党再一次沦为在野党。2009年大選,人民党領導的全國民主聯盟败于国大党聯盟,位居第二位。

人民党的最高权力机关是全国会议和全国委员会,中央机构有全国执行委员会及其常设机构工作委员会。

2014年印度大选,人民黨領導的聯盟在大選中獲勝,在野十年後重新掌權,纳伦德拉·莫迪担任第14任总理。

注釋[编辑]

  1. ^ Does India Still Need a Hindu Nationalist Party?. Foreign policy. 
  2. ^ [1] About us – bjp.org

外部連結[编辑]